إبقاء المقاعد الوسطى فارغة على متن الطائرات يقلل خطر التعرض لـ«كورونا»
آخر تحديث GMT11:16:27
 العرب اليوم -
5 زلازل تضرب جزيرتي سانتوريني وأمورجوس في اليونان طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف تجمعاً للمدنيين شرق رفح ومقتل فلسطيني وسط تصاعد الانتهاكات منذ وقف إطلاق النار أسعار النفط تتراجع بفعل زيادة مخزونات الخام الأميركية ومخاوف الرسوم الجمركية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي
أخر الأخبار

إبقاء المقاعد الوسطى فارغة على متن الطائرات يقلل خطر التعرض لـ«كورونا»

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إبقاء المقاعد الوسطى فارغة على متن الطائرات يقلل خطر التعرض لـ«كورونا»

طائرة تعتمد ترك المقاعد الوسطى فارغة
واشنطن - العرب اليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن ترك المقاعد الوسطى شاغرة على متن الطائرات يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر تعرض الركاب لفيروس «كورونا»، وفقاً لشبكة «سي إن إن» وقد تنخفض مخاطر التعرض للفيروس بنسبة 23 في المائة إلى 57 في المائة على الطائرات ذات الممر الواحد أو المزدوج عندما تكون المقاعد الوسطى فارغة، مقارنة برحلة الإشغال الكامل، وفقاً للدراسة التي نشرتها المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها (سي دي سي).

واستخدم باحثون من مراكز السيطرة على الأمراض وجامعة ولاية كانساس نماذج معملية لمحاكاة مقدار التعرض لجزيئات الفيروسات التي يمكن تقليلها عندما تظل المقاعد الوسطى شاغرة في مقصورة الطائرة واستندت النماذج إلى انتشار الهباء الجوي واستخدمت عاثيات البكتيريا كبديل لتقدير انتشار الفيروس التاجي عبر الهواء. ولم يقِس التحليل تأثير ارتداء الأقنعة، وهو أمر مطلوب حالياً على الرحلات الجوية، لكن الباحثين أشاروا إلى أن بعض الهباء الجوي الفيروسي لا يزال من الممكن انبعاثه من مسافر مُعدٍ حتى لو كان يرتدي الكمامة، وبالتالي فإن الحفاظ على التباعد الاجتماعي قد يكون مفيداً.

واقترحت النماذج أنه مع وجود مقاعد متوسطة شاغرة، تراوح الحد من المخاطر من 23 في المائة، وهو ما لوحظ لراكب واحد كان في نفس الصف ولكن على بعد مقعدين من الراكب المعدي، إلى 57 في المائة، وهو ما لوحظ عندما كانت المقاعد الوسطى شاغرة في قسم من ثلاثة صفوف يحتوي على مزيج من الأشخاص المصابين بـ«كورونا» وركاب آخرين وكتب الباحثون في دراستهم: «عندما أزيل الركاب المصابون والركاب الآخرون الذين كانوا سيحصلون على مقاعد متوسطة، تاركين ستة ركاب مصابين بالعدوى من إجمالي 12 راكباً في مقاعد النافذة والممر، لوحظ انخفاض بنسبة 57 في المائة فيما يرتبط بالتعرض للفيروس». وأضافوا «بشكل عام، من المهم أن ندرك أن الدراسة الحالية تتناول فقط التعرض للفيروس وليس انتقاله». وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد خطر انتقال الفيروس والتسبب في المرض.

* التحديث الأخير لإرشادات السفر

في وقت سابق من هذا الشهر، قالت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها إن الأشخاص الذين تم تطعيمهم بشكل كامل يمكنهم السفر، حيث إن المخاطر المرتبطة بهم منخفضة، لكن لا يزال السفر غير موصى به بسبب ارتفاع أعداد حالات الإصابة بـ«كورونا» وقالت الوكالة إنه طالما تم اتخاذ الاحتياطات اللازمة، بما في ذلك ارتداء الأقنعة، يمكن للأشخاص الذين تم تطعيمهم بالكامل السفر داخل الولايات المتحدة دون الخضوع لاختبار الكشف عن «كوفيد - 19».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يعلق الرحلات الجوية مع تونس

استئناف الرحلات الجوية بين موسكو و دمشق

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إبقاء المقاعد الوسطى فارغة على متن الطائرات يقلل خطر التعرض لـ«كورونا» إبقاء المقاعد الوسطى فارغة على متن الطائرات يقلل خطر التعرض لـ«كورونا»



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال

GMT 06:14 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب بحر إيجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab