العلماء يكشفون خصائص سلالة جنوب إفريقيا للفيروس التاجي
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

العلماء يكشفون خصائص سلالة "جنوب إفريقيا" للفيروس التاجي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يكشفون خصائص سلالة "جنوب إفريقيا" للفيروس التاجي

سلالة الفيروس التاجي
واشنطن - العرب اليوم

اتضح للعلماء أن سلالة الفيروس التاجي المستجد المكتشفة في جنوب إفريقيا نهاية عام 2020 فيها طفرات عديدة تسمح لها باختراق خلايا البشر بسهولة، وسرعة الانتشار وتجنب الاستجابة المناعية.وتشير مجلة Nature، إلى أن الفيروس التاجي المستجد من نوع SARS-CoV-2 501Y.V2/B.1.351 المعروف باسم سلالة "جنوب إفريقيا" اكتشف لأول مرة في جمهورية جنوب إفريقيا في شهر ديسمبر عام 2020 وبنهايته أصبح الفيروس مهيمنا في عدد من بلدان جنوب إفريقيا.

وتسمح نتائج الدراسة الجديدة التي شارك فيها علماء من جمهورية جنوب إفريقيا والبرازيل وبريطانيا وألمانيا والولايات المتحدة برئاسة تيليو دي أوليفيرا من جامعة كوازولو ناتال في ديربان، بافتراض أن 501Y.V2  ظهر في مقاطعة الكاب الشرقية بجنوب إفريقيا في شهر أغسطس 2020. ومن هناك انتشر بسرعة في  مقاطعات الكاب الشرقية والكاب الغربية وكوازولو ناتال، ليحل محل الأنواع الأخرى من فيروس SARS-CoV-2. ووفقا للخبراء، تكمن ميزة النوع 501Y.V2 في سرعة انتقاله وقدرته في تجنب منظومة المناعة.

واكتشف الباحثون من دراستهم لـ 2882 جينوم للفيروس التاجي المستجد جمعت خلال الفترة 5 مارس-10 ديسمبر 2020 ، أن الموجة الثانية لوباء "كوفيد-19" في جنوب إفريقيا، التي بدأت في شهر أكتوبر 2020 كانت سريعة جدا ومرتبطة بنوع 501Y.V2 .واكتشف الباحثون ثماني طفرات في بروتين سبايك في سلالة "جنوب إفريقيا" بينها الطفرة N501Y التي اكتشفت في السلالة "البريطانية" B.1.1.7 ، التي تعزز الارتباط بمستقبلات ACE2 البشرية، التي يلتصق بها SARS-CoV-2 .

وأما الطفرة الثانية E484K في مستقبلات RBD الفيروسية، فتمنح الفيروس مقاومة عالية لـ 501Y.V2  للأجسام المضادة، ما يخفض من فعالية اللقاحات المضادة لـ "كوفيد-19"، التي تستهدف بروتين سبايك.ويشير الباحثون، إلى أن الغرض من الطفرات الأخرى لا يزال غامضا ويحتاج إلى دراسات إضافية.

قـــــــــــــــــــد يهمـــــــــــــــــــــــــك ايضــــــــــــــــــــــــــــــــا

اكتشاف طريق آخر لتسلل الفيروس التاجي المستجد إلى الرئتين

 

مركز "غاماليا" الروسي لا يستبعد وجود سلالة روسية متحورة من الفيروس التاجي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكشفون خصائص سلالة جنوب إفريقيا للفيروس التاجي العلماء يكشفون خصائص سلالة جنوب إفريقيا للفيروس التاجي



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح

GMT 17:17 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاوف الإمدادات

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:33 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

سماع أصوات انفجارات عنيفة في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab