الجنس الفموي قنبلة موقوتة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرأس والعنق
آخر تحديث GMT14:50:19
 العرب اليوم -

دراسات حديثة تؤكد أنَّها أشد خطورة من التدخين واحتساء الكحول

الجنس الفموي قنبلة موقوتة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرأس والعنق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجنس الفموي قنبلة موقوتة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرأس والعنق

التدخين
لندن ـ كارين إليان

كشف المسؤول عن جراحة الرأس والعنق والوجه والفكين في مستشفى "رويال داروين" في أستراليا الدكتور ماهيبان توماس، أنَّ التقبيل يتفوق على التدخين واحتساء الكحول كعامل خطر يؤدي إلى تطور الإصابة بسرطان الرأس والعنق

وأوضح توماس أنَّ "القبلة الفرنسية المتواضعة يمكن أن تؤدي إلى انتقال فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) بين الثنائي"، مضيفًا: "إنَّ هذا الفيروس مسؤول عن 70٪ من حالات سرطان الرأس والعنق".

وأشار إلى أنَّ "فيروس الورم الحليمي البشري يؤثر على الرجال والنساء سواسية، كما أنَّ هناك أكثر من 100 نوع من هذا الفيروس، ولكن هناك حوالي 8 أنواع منه شديدة الخطورة يمكن أن تسبب سرطانًا في البلعوم".

وأكدت مراكز للسيطرة على الأمراض والوقاية منها "The Centers for Disease Control and Prevention" من خلال دراسات، أنَّ فيروس الورم الحليمي البشري ينتقل من طريق الفم أثناء ممارسة "الجنس الفموي" أو من خلال "القبلة الفرنسية".

وأضاف توماس: "إذا نظرتم إلى الأرقام الآتية من الولايات المتحدة، 70% من سرطانات الرأس والعنق سببها فيروس الورم الحليمي البشري، وهذا الأمر له انعكاسات خطرة شبيهة بكثرة التدخين واحتساء الكحول، فإذا كنت مصابًا بالـHPV، لديك احتمال نسبته 250 مرة لتطور السرطان لديك أكثر من الأشخاص غير المصابين بالورم الحليمي البشري، ما يعني أنَّ الـHPV مسؤولة عن حالات عدَّة من سرطان الرأس والعنق".

يشار إلى أنَّه في عام 2011، تمَّ تشخيص 3121 إصابة بسرطان الرأس والعنق في أستراليا، سببها التدخين، وتعاطي الكحول بشكل متكرر، إضافةً إلى التعرض لأشعة الشمس، والإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري، وتقوم الحكومة الأسترالية بنشر طعم ضد فيروس الورم الحليمي البشري للفتيات في سنِّ الـ 13 والفتيان في سنِّ الـ12 ما يساهم في حمايتهم من الإصابة بأنواع عدَّة من السرطان.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجنس الفموي قنبلة موقوتة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرأس والعنق الجنس الفموي قنبلة موقوتة تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرأس والعنق



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة
 العرب اليوم - محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab