فنانون أثروا السينما والدراما بأعمال كتبوها وجسدوها على الشاشة
آخر تحديث GMT18:18:16
 العرب اليوم -

أشهرهم فريد شوقي ومحمود يس وعبد الوارث عسر والسيد بدير

فنانون أثروا السينما والدراما بأعمال كتبوها وجسدوها على الشاشة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فنانون أثروا السينما والدراما بأعمال كتبوها وجسدوها على الشاشة

الفنان الكبير فريد شوقي
القاهرة - محمد عمار

امتلك عدد من نجوم مصر الموهبة في مجال الكتابة واستفادوا من هذه الموهبة في تقديم بعض الأعمال القيمة، التي أثرت بها الحياة الفنية، ويأتي في مقدمة هؤلاء الفنانين الفنان الكبير فريد شوقي الذي كتب نحو 16 قصة للسينما والتليفزيون، وأشهر هذه الأعمال "جعلوني مجرما، باب الحديد، الفتوة" وفي التليفزيون "البخيل وأنا" ونجحت كل قصص فريد شوقي في السينما وأصبحت من علامات السينما المصرية والعربية عموما، ويأتي الفنان محمود يس بعد وحش الشاشة بعد أن كتب مسلسل "رياح الشرق" وقام ببطولته عام 1998 وبعد عرض العمل وهو عمل تاريخي باللغة العربية يلقي الضوء عن سقوط بلاد الأندلس في يد أوروبا، اُتهم ياسين بسرقة العمل، ولكن الفنان الكبير محمود يس قام برفع دعوى إثبات حقه في العمل باعتباره مؤلفه وحصل على حكم نهائي بأنه كاتب العمل.

ثم يأتي الفنان والكاتب السيد بدير ليتربع على عرش الفنانيين الذين كتبوا مجموعة من الأفلام للسينما من خلال أفلام "حميدو، السلخانة، فتوات الحسينية، بائعة الخبز"، ولم يكن السيد بدير يكتب قصة العمل فقط بل كان يكتب الفيلم من سيناريو وحوار أيضا، وجاء الفنان الكبير الراحل عبد الوارث عسر ليكتب هو الآخر مجموعة من الأفلام للموسيقار محمد عبد الوهاب فمثل فيلم "يوم سعيد"، ثم كتب "زينب، جنون الحب،لست ملاكا"، ثم تفرغ الفنان عبد الوارث عسر للتمثيل من خلال مجموعة كبيرة من الأعمال منها "شباب امرأة، الوسادة الخالية، لا تبكي يا حبيب العمر، المرأة التي غلبت الشيطان", أما الفنان محمود إسماعيل فكتب للسينما مجموعة من الأفلام قام ببطولتها منها فيلم "سمارة، توحه، بنت الحتة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانون أثروا السينما والدراما بأعمال كتبوها وجسدوها على الشاشة فنانون أثروا السينما والدراما بأعمال كتبوها وجسدوها على الشاشة



GMT 11:54 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

التغيير السوري.. من لبنان إلى الجزائر!

GMT 05:44 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

الصين تطور بدلات ومركبة فضائية لاستكشاف القمر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab