صادرات نفط كردستان تعاود التراجع وبيبي تلغي شحنتين
آخر تحديث GMT15:32:54
 العرب اليوم -

تبادل الاتهامات بين العراق وأربيل حول الكميات المتفق عليها

صادرات نفط كردستان تعاود التراجع و"بي.بي" تلغي شحنتين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صادرات نفط كردستان تعاود التراجع و"بي.بي" تلغي شحنتين

صادرات نفط كردستان
بغداد- نجلاء الطائي

اضطرت "بي.بي وثيبسا" إلى إلغاء التحميلات للنفط العراقي من ميناء جيهان التركي في مؤشر جديد على مشاكل تعوق الشحنات وسط سجال بين أربيل وبغداد بشأن الصادرات ومدفوعات الميزانية.

وبحسب تجار وبيانات ملاحية لم يتدفق الخام الكردي والعراقي إلى صهاريج شركة تسويق النفط العراقية "سومو" لليوم العاشر على التوالي الأربعاء.

ونقلت "رويترز" عن مصادر تجارية، أن "بي.بي" اضطرت إلى إلغاء شحنتين وأن "ثيبسا" الإسبانية اضطرت إلى إلغاء شحنة بعد أن كان من المقرر تسلمها في نهاية حزيران / يونيو، وذلك بسبب عدم كفاية النفط في صهاريج "سومو".

ويبدو الوضع تكرارًا لما حدث في أوائل حزيران / يونيو عندما لم يضخ إقليم كردستان الخام في صهاريج "سومو" لأيام عدة، مما حدا بمصادر في السوق إلى القول أن "أربيل" تستأنف بيع النفط بشكل مستقل على نطاق واسع كما فعلت في عام 2014.

وتراجعت المبيعات المستقلة تراجعًا حادًا في كانون الأول / ديسمبر 2014، بعد أن توصلت بغداد وأربيل إلى اتفاق يصدر الأكراد بموجبه 550 ألف برميل يوميًا من النفط عبر "سومو" مقابل الاستئناف الكامل لمدفوعات الميزانية.

وتبادل الطرفان منذ ذلك الحين، الاتهامات بانتهاك الاتفاق حيث تتهم بغداد أربيل بتوريد كميات من النفط أقل من المتفق عليه في حين تقول أربيل إن بغداد لم تدفع حصتها من الميزانية.

وأوضح مسؤول في حكومة إقليم كردستان أن أربيل ما زالت ملتزمة بالاتفاق رغم عدم امتثال بغداد وأنها حولت أكثر من خمسة ملايين برميل من النفط إلى "سومو" منذ بداية حزيران / يونيو.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات نفط كردستان تعاود التراجع وبيبي تلغي شحنتين صادرات نفط كردستان تعاود التراجع وبيبي تلغي شحنتين



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab