الخبير ثامر العكيلي يناقش في محاضرة علمية آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة
آخر تحديث GMT13:31:24
 العرب اليوم -

ناقش "حقن الماء" في الحقول الجنوبية في العراق وبين آليات ذلك

الخبير ثامر العكيلي يناقش في محاضرة علمية آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الخبير ثامر العكيلي يناقش في محاضرة علمية آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة

أحد الحقول النفطية
بغداد ـ نجلاء الطائي

حاضر الخبير النفطي الدكتور ثامر العكيلي، الاثنين، محاضرةً علمية في اختصاص هندسة النفط بعنوان "حقن الماء" في الحقول الجنوبية في العراق في قاعة مركز العراق للطاقة في قسم هندسة النفط، بالتعاون مع معهد العراق للطاقة.

وحضر المحاضرة مجموعة من أساتذة وطلاب القسم، وتركزت المحاضرة حول آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة؛ بواسطة "حقن الماء" من أجل صيانة الضغوط المكمنين، والمحافظة على معدلات الانتاج.

وتطرق العكيلي إلى عمليات "حقن الماء" في حقول العراق الجنوبية، مؤكدًا أن البيانات التي اكتسبها بخبرته في العمل لسنوات طويلة في هذا المجال، توضح أنّ "حقن الماء" عملية مهمة ويجب أن تكون موضع اهتمام جميع مهندسي النفط، وجميع طلاب وأساتذة هندسة النفط.

وبين خلال المحاضرة أنّ "حقن الماء" الأسلوب الأفضل في عملية صيانة الضغوط المكمنين للآبار المستنزفة، لافتًا إلى ضرورة الفهم الجيد لجميع مكونات "الحقن المائي" ومدى الترابط للخطوات المتتابعة، ومدى تأثيرها على بعضها.

كما نوّه إلى ضرورة اتباع آلية في عمليات "الحقن المائي"، منها معالجة المياه قبل الحقن، ونقل المياه إلى الآبار، ومعالجة التآكل في الأنابيب، واختيار المواد المناسبة.

يشار إلى أنّ الدكتور ثامر العكيلي يعتبر من الخبرات العراقية النادرة في مجال هندسة النفط، وحاصل على شهادة الدكتوراه في هندسة المكامن النفطية من الكلية الملكية البريطانية في لندن عام 1964، وله خبرة طويلة في معظم مجالات هندسة النفط في أغلب الشركات المحلية والعالمية، ولديه مؤلفات وبحوث قيمة عدة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخبير ثامر العكيلي يناقش في محاضرة علمية آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة الخبير ثامر العكيلي يناقش في محاضرة علمية آلية استخلاص النفط بالطرق المدعمة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab