سيدار الجزائرية وأرسيلور ميتال الهندية تُوقِّعان عقدًا جديدًا للمساهمين
آخر تحديث GMT14:39:30
 العرب اليوم -

الجزائر تسترجع ملكية مجمع الحجار للحديد والصلب بعد 8 أعوام

"سيدار" الجزائرية و"أرسيلور ميتال" الهندية تُوقِّعان عقدًا جديدًا للمساهمين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "سيدار" الجزائرية و"أرسيلور ميتال" الهندية تُوقِّعان عقدًا جديدًا للمساهمين

الجزائر تسترجع ملكية مجمع الحجار للحديد والصلب
الجزائر – نورالدين رحماني

الجزائر – نورالدين رحماني وقَّع المجمع العمومي لصناعة الحديد والصلب في الجزائر "سيدار" وشريكه رقم واحد في عالم الصلب "أرسيلور ميتال"، السبت، في الجزائر العاصمة عقدًا جديدًا للمساهمين يُمنح بموجبه 51 في المائة من رأسمال مجمع الحجار (عنابة)، شرق الجزائر، لمجمع سيدار الجزائري، لتسترجع بذلك الجزائر ملكيتها للمجمع بعد أكثر من 8 سنوات من استثمار هندي.ويهدف الاتفاق الذي وُقِّع بحضور وزير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار الجزائري  عمارة بن يونس ومالك العملاق العالمي للصلب لاكشمي ميتال إلى مضاعفة القدرة الإنتاجية لمجمع الحجار من 1 مليون طن الى 2ر2 مليون طن في السنة 2017.
كما يقضي الاتفاق بتخفيض مساهمة "ارسيلور ميتال" في رأس مال "ارسيلور ميتال عنابة" و "ارسيلور ميتال تبسة" الى 49% و رفع رأس مال الطرف الجزائري الى 51% في المؤسستين.
وبهذا استكمل المجمع العمومي الجزائري العمومي  للحديد "سيدار" والمتعامل الأول عالميا في مجال الحديد والصلب الهندي  "أرسيلور ميتال" اتفاقا إستراتيجيا متعلقا بمخطط استثمار بمبلغ 763 مليون دولار، موجّه لتطوير مجمع الحديد والصلب للحجار عنابة، ومنجمي الونزة وبوخضرة شرق الجزائر، مع تقليص حصة "أرسيلور ميتال"، وهو ما أتاح للجزائر استعادة سيادتها على مجمع الحجار بعد حصولها على غالبية الأسهم.
ويرى خبراء اقتصاديون في الجزائر أن قرار الحكومة الجزائرية يأتي في سياق إنقاذ المجمع الضخم للحديد والصلب من الإفلاس بعد قرار المجمع غلق العديد من أفرانه في مدن أوروبية، ويأتي كذلك كإجراء استباقي من الحكومة الجزائرية لتفادي حالة الاحتقان التي قد يعرفها هذا المجمع الضخم، وإنقاذ نحو 7 آلاف عامل جزائري الذين يُشغّلهم من البطالة والتسريح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدار الجزائرية وأرسيلور ميتال الهندية تُوقِّعان عقدًا جديدًا للمساهمين سيدار الجزائرية وأرسيلور ميتال الهندية تُوقِّعان عقدًا جديدًا للمساهمين



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 العرب اليوم - بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab