اقتصاد المملكة العربية السعودية يُسجِّل أعلى نموّ منذ أوائل 2016
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

قاد قطاع النفط التعافي بالربع الأخير في ظلّ تعزيز الإنتاج

اقتصاد المملكة العربية السعودية يُسجِّل أعلى نموّ منذ أوائل 2016

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اقتصاد المملكة العربية السعودية يُسجِّل أعلى نموّ منذ أوائل 2016

بنك أبوظبي التجاري
الرياض ـ سعيد الغامدي

أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، الأحد أن اقتصاد المملكة نما في الربع الأخير من العام الماضي بأسرع وتيرة له منذ أوائل 2016، بدعم من النمو في قطاع النفط بينما تباطأ النمو في القطاع غير النفطي، ونما الناتج المحلي الإجمالي في الربع الرابع بنسبة 3.59 في المائة على أساس سنوي. وفي الربع الثالث بلغ معدل النمو السنوي 2.5 في المائة.

وقالت مونيكا مالك كبيرة خبراء الاقتصاد لدى بنك أبوظبي التجاري "قاد قطاع النفط التعافي في الربع الأخير، في ظل تعزز الإنتاج، وبخاصة في بداية الربع".

وواجه الاقتصاد السعودي صعوبات خلال الأعوام الماضية، بسبب انخفاض أسعار النفط وإجراءات تقشفية تهدف إلى تقليص العجز الضخم في الموازنة، وفي عام 2017، انكمش الاقتصاد للمرة الأولى منذ الأزمة المالية العالمية التي اندلعت قبل نحو 10 أعوام.

اقرأ أيضا:

خبير اقتصادي سعودي يعدِّد فوائد "الصندوق السيادي" على اقتصاد المملكة

وأظهرت البيانات الأحد أن التعافي الاقتصادي في المملكة لا يزال يعتمد بكثافة على الإنتاج النفطي، وبينما نما القطاع النفطي بنحو ستة في المائة على أساس سنوي، بلغ النمو في القطاع #غير_النفطي وهو مهم في جهود المملكة الرامية لتنويع اقتصادها، بنسبة 1.8 في المائة انخفاضا من 2.1 في المائة في الربع الثالث من العام الماضي.

وقالت مالك "نتوقع انخفاض رقم النمو الأساسي في 2019، مع تطبيق #السعودية لتخفيضات إنتاج النفط"، وفي الأسبوع الماضي، أعلنت #أرامكو_السعودية المملوكة للدولة أنها اتفقت على شراء حصة أغلبية في الشركة #السعودية للصناعات الأساسية (سابك) من صندوق الاستثمارات العامة، صندوق الثروة السيادي للمملكة، مقابل 69.1 مليار دولار، وربما تعزز الصفقة النمو الاقتصادي، مع اكتساب الصندوق مزيدا من القوة للمضي قدما في خططه الرامية لخلق وظائف وتنويع أكبر اقتصاد عربي وتقليص اعتماده على صادرات النفط.

وقالت أرقام كابيتال، ومقرها دبي، في مذكرة بحثية الأحد إنه من المتوقع بأن يدعم الاستحواذ نمو الائتمان "مع استمرار تحسن نشاط الشركات بفعل زيادة زخم ترسية العقود، وبخاصة قرب نهاية العام، وربما بفعل القروض التي ستطلبها أرامكو لتمويل الاستحواذ على سابك".

وقالت مالك إن #النمو_الاقتصادي في 2019 سيتأثر بكيفية ضخ صندوق الثروة السيادي السعودي للاستثمارات، وتابعت "نعتقد بأن بيع سابك سيدعم استثمارات الصندوق في النصف الثاني من العام".

قد يهمك أيضا:

"أمير الشرقية" أرقام الميزانية تعكس قوة اقتصاد المملكة

"فيتش" تخفّض التصنيف الائتماني لاقتصاد المملكة السعودية من مستقر إلى سالب

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصاد المملكة العربية السعودية يُسجِّل أعلى نموّ منذ أوائل 2016 اقتصاد المملكة العربية السعودية يُسجِّل أعلى نموّ منذ أوائل 2016



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح

GMT 17:17 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ارتفاع أسعار النفط مع تزايد مخاوف الإمدادات

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:33 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

سماع أصوات انفجارات عنيفة في كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab