العراق تسعى إلى إنتاج 45 مليون برميل نفط يوميًا في 2016
آخر تحديث GMT22:31:20
 العرب اليوم -

بعد الوصول إلى معدلات غير مسبوقة العام الماضي

العراق تسعى إلى إنتاج 4.5 مليون برميل نفط يوميًا في 2016

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق تسعى إلى إنتاج 4.5 مليون برميل نفط يوميًا في 2016

وزارة النفط العراقية
بغداد-نجلاء الطائي

كشفت وزراة النفط العراقية أن مجموع إنتاج البلاد من البترول خلال 2015 بلغ أكثر من مليار و96 مليون برميل، وهو معدل تصديري غير مسبوق، معلنةً سعيها إلى إنتاج 4.5 مليون برميل يوميًّا في منتصف العام الحالي.

وقال المتحدث باسم وزارة النفط، عاصم جهاد، إن من أبرز أحداث العام الماضي في مجال البترول تحقيق معدل تصديري غير مسبوق، عندما "تجاوزنا 3.3 مليون برميل من حقول الوسط والجنوب فقط"، مشيرًا إلى أن هذا يؤكد أن الأمور تسير بشكل جيد، وأن الوزارة تحقق أهدافها.

وكانت الوزارة أعلنت، في الأول من كانون الثاني/يناير، أن صادرات العراق من النفط الخام في العام الماضي بلغت أكثر من مليار برميل، محققة إيرادات تجاوزت 49 مليار دولار، بمعدل تصديري يومي بلغ 3.5 مليون برميل، وعلى معدلٍ للسعر بلغ 44 دولارًا للبرميل.

ولفت جهاد إلى أن تغيير اسم شركة "نفط الجنوب" إلى "نفط البصرة" جاء لاعتبارات معنوية، وتقديرًا للمحافظة التي يشكل إنتاجها الثقل الأكبر في الصادرات العراقية، موضحًا أن الشركة لا تضم هيئات من خارج المحافظة، وهي خاصة بالبصرة فقط وتمثل حقول النفط فيها.

وأضاف أن شركة "نفط الجنوب" سابقًا كانت تضم هيئات حقول ميسان وذي قار، وهذه الهيئات تحولت إلى شركات وطنية، وصارت شركة "نفط ميسان" وشركة "نفط ذي قار"، مؤكدًا أن ذي قار واحدة من المحافظات الواعدة، وتضم حقولًا نفطية أبرزها حقلي الغراف والناصرية، ويتجاوز إنتاجها 170 ألف برميل، وهي مرشحة لأن تتجاوز 200 ألف برميل في الفترة المقبلة.

وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية إن تأسيس هذه الشركة يأتي ضمن توجه الوزارة إلى تأسيس شركات وطنية في المحافظات التي تشهد زيادة في الإنتاج، لإعطاء مرونة عالية والإسهام في تطوير المحافظة.

وتسجل أسعار النفط العالمية هبوطًا هو الأدنى لها منذ أعوام، حيث تتراوح الأسعار بين 34 و33 دولارًا للبرميل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق تسعى إلى إنتاج 45 مليون برميل نفط يوميًا في 2016 العراق تسعى إلى إنتاج 45 مليون برميل نفط يوميًا في 2016



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab