ارتفاع محسوس للأسعار في أولى أيام شهر رمضان في الجزائر
آخر تحديث GMT19:56:25
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

أثرت بشكل كبير على القدرة الشرائية للمواطن

ارتفاع محسوس للأسعار في أولى أيام شهر رمضان في الجزائر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع محسوس للأسعار في أولى أيام شهر رمضان في الجزائر

ارتفاع الأسعار خلال شهر رمضان في الجزائر

الجزائر- خالد علواش يعرف شهر رمضان في الجزائر هذه السنة ارتفاعاً محسوساً في أسعار المواد الأولية مما أثر بشكل كبير على القدرة الشرائية للمواطن الجزائري، واستمر هذا الارتفاع خلال الأسابيع الماضية ليبلغ ذروته مع أولى أيام شهر رمضان الفضيل ، ومس مختلف أنواع المواد الغذائية العامة والخضر والفواكه وكذا اللحوم الطازجة.
وفي هذا السياق، كشفت الأرقام الأخيرة لمصالح وزارة التجارة عن قائمة المواد التي عرفت ارتفاعاً في أسعارها طيلة الفترة الأخيرة،  واعترفت بأن سوق التجزئة للمواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع من مواد عامة وخضر وفواكه ولحوم، تميزت بزيادة محسوسة في أسعارها.
فبالنسبة للمواد الغذائية، ارتفع سعر الأرز بنسبة 1 بالمائة، ولم يستقر سعر القهوة في حدود الزيادة التي يعرفها منذ بداية العام، بل قفز مرة أخرى بـ0.2 بالمائة ليتجاوز 150 ديناراً، علما أن هاتين المادتين مطلوبتان في رمضان بالنظر إلى كثرة استهلاكهما.
أما الفاصولياء فلم تسلم من الارتفاع بنسبة 2بالمائة، ومن جهة أخرى شهد سعر البطاطا انخفاضاً كبيراً قدرت نسبته بـ29 بالمائة خلال الأسابيع الماضية، وهي الوضعية التي لم تستمر طويلاً إذ تميزت الأسعار خلال الأيام القليلة الماضية بارتفاع محسوس، ليقفز من 20 ديناراً إلى 40 ديناراً بداية رمضان.
أما الطماطم فعادت للارتفاع بعدما تراجع سعر الكيلوغرام الواحد خلل الأسابيع التي سبقت شهر رمضان، بحسب إحصائيات وزارة التجارة بـ13 بالمائة، ولم يحافظ على استقراره ليرتفع مجدداً في الأيام الماضية ويقفز من 40 ديناراً إلى أكثر من 50 ديناراً.
أما الجزر فقد صنع المفاجأة بعد أن عرف سعر الكيلوغرام الواحد منه زيادة كبيرة لم يشهدها من قبل، قدرت نسبتها بـ10بالمائة ليصل إلى حدود 60 ديناراً، تماماً مثل الثوم الذي قفز سعره بشكل مفاجئ ليتجاوز الضعف بكثير بزيادة تعادل 21 بالمائة.
وبالنسبة للفواكه الطازجة، فإن الزيادة شملت معظم المنتجات، بداية من التمور التي قفز سعرها عشية رمضان ليتجاوز 7 بالمائة، أي بقيمة أكثر من 500 دينار، وهو سعر ميز الأيام الثلاثة الأولى من رمضان، ولجأ تجار التجزئة إلى المضاربة بالنظر إلى الطلب المرتفع على التمور خلال شهر الصيام.
أما الفروالة التي بلغ سعرها العام الماضي أدنى مستوياته، فقد ارتفعت تدريجياً لتصل إلى حدود 19بالمائة، مقابل التفاح المحلي الذي قفز من جهته، بنسبة 5 بالمائة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع محسوس للأسعار في أولى أيام شهر رمضان في الجزائر ارتفاع محسوس للأسعار في أولى أيام شهر رمضان في الجزائر



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab