داعش يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية
آخر تحديث GMT07:12:01
 العرب اليوم -

بلجيكا تقرِّر مدَّ نشاط طائراتها الحربية لتشمل غاراتها مواقع التنظيم في الأراضي السورية

"داعش" يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "داعش" يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية

تنظيم "داعش" يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة في العراق وسورية
دمشق – خليل حسين

نشر تنظيم "داعش" إحصاءً خاصاً عن الطائرات التي زعم أن دفاعاته الجوية أسقطتها منذ مطلع العالم الحالي، وقد تصدرت الطائرات العراقية القائمة وجاء في الإحصاء الذي نشره التنظيم امس الجمعة، والذي حمل عنوان ‹حصاد الطائرات› على شكل "إنفوغرافيك"، أنه وصل عدد الطائرات التي أسقطت حتى تاريخ إصدار الإحصائية 86 طائرة، منها مروحية وركاب واستطلاعية ونفاثة عسكرية، تعود إلى الدول التي تحارب التنظيم.

 وحسب الإحصائية المنشورة في "الإنفوغرافيك"، والتي يذكر أنواع الطائرات وأعدادها والدولة التي كانت تمتلكها، فإن أكبر الخسائر كانت من حصة العراق، والتي وصلت إلى 42 طائرة مختلفة الأنواع، بنسبة 72%  من مجموع الطائرات.ومن ثم تأتي قوات اللواء خليفة حفتر في ليبيا، حيث يقول التنظيم أنه ‹أسقط› ثماني طائرات لها، خلال الأشهر الستة الماضية، وبنسبة 12%  من المجموع.

أما الطائرات السورية فقد أخذت المرتبة الثالثة في إحصائية ‹داعش›، بخسارتها ست طائرات، وبعدها لبنان التي خسرت أربع طائرات، بيشمركة كردستان العراق أربع طائرات أيضاً حتى الآن.أما التحالف الغربي بقيادة أميركا فقد خسر ثلاث طائرات بحسب "داعش"، فيما اسقط لروسيا طائرة واحدة. أما تصنيف الطائرات من حيث النوع،  فقد ذكرت الإحصائية أن التنظيم أسقط 37 طائرة مسيرة (طائرات من دون طيار)، أما المروحيات فقد وصل الرقم إلى 22 مروحية، والطائرات الحربية سجلت ثماني طائرات فقط. ونوهت الإحصائية الى أن التنظيم أسقط طائرة شحن روسية واحدة .

داعش يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية

ونفت الدول المذكورة عدة مرات أنباء إسقاط طائراتها من قبل ‹داعش›، أو أن يكون سبب سقوطها هو التنظيم، في حين أن الأخير نشر في أغلب الأحيان مشاهد مصورة للطائرات التي قال أنه أسقطها.وفي سياق متصل قال متحدث باسم الحكومة البلجيكية أن بلاده قررت أن تمدد نطاق مشاركتها في عمليات التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، ليشمل مواقعه في سورية أيضاً، بعد إن كان يقتصر على العراق.

أكد المتحدث باسم رئيس الوزراء تشارلز ميشيل في تصريح صحافي أن " بلاده ستشارك في الغارات الجوية على مناطق محددة من سورية، وستكون تلك الغارات مقتصرة على مواقع تنظيم داعش والمنظمات "التكفيرية المتشددة"، بدءً من الأول من يوليو/حزيران المقبل.تأتي الخطوة البلجيكية استكمالاً لتوسيع العديد من الدول الأوروبية لمشاركتها في التحالف ضد التنظيمات الجهادية لتشمل سوريا، حيث سبق لهولندا وألمانيا والدنمارك وبريطانيا، أن قررت المشاركة في العمليات في سوريا، بعد أن كانت غاراتها تقتصر على مواقع ‹داعش› في العراق.
وتعد بلجيكا من الدول التي ضربها إرهاب التنظيم مؤخراً، حيث شهدت العاصمة بروكسل في مارس/ آذار الفائت، هجمات متزامنة على المطار الرئيسي في المدينة ومحطة للميترو، الأمر الذي أودى بحياة اثنان وثلاثين شخصاً، وخلق حالة من الرعب في العديد من العواصم الاوروبية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية داعش يزعم أن دفاعاته أسقطت 86 طائرة منذ مطلع العام الحالي أغلبها في العراق وسورية



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab