مدير  هيئة الأثار يؤكد أن السودان ضمن أغنى عشر دول سياحيًا في العالم
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

مدير هيئة الأثار يؤكد أن السودان ضمن أغنى عشر دول سياحيًا في العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مدير  هيئة الأثار يؤكد أن السودان ضمن أغنى عشر دول سياحيًا في العالم

آثار السودان
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أكد مدير هيئة الآثار والمتاحف السودانية ، عبدالرحمن علي ، الخميس ، أن بلاده تُعد من ضمن عشر دول عالميًا ، غنية بالمقومات السياحية ، وفقًا لتصنيف منظمة السياحة العالمية ، مطالبًا بالإهتمام بالآثار وترميمها والإهتمام بالمتاحف المتخصصة ، وربط المواطنين بها للترويج والتعريف بحضارة السودان.

وقال علي في محاضرة  في الخرطوم حول "مميزات الحضارة السودانية" ،  الخميس ، إن إدارته بدأت في إنشاء متحف في كل ولاية من ولايات السودان تعرض فيه المقتنيات والآثار التي اكتشفتها البعثات الأجنبية والمحلية ، مشيرًا إلى وجود مهدِّدات على الآثار تتمثل في الخطط السكنية وغياب التنسيق بين مؤسسات الدولة في مجال تشييد البنيات التحتية والتنقيب عن المعادن.

ونوه علي إلى أن الآثار مكون أساسي من مكونات السياحة ، قائلًا إن السودان أصبح يشارك في معارض عالمية ، وينظم معارض عالمية تدفع بحركة السياحة وتجذب عددًا من السياح إلى السودان ، واستعرض عبدالرحمن مجالات وآفاق التعاون بين السودان ، وعدد من الدول في مجال ترميم الآثار للحفاظ على الهوية والتراث الإنساني ، من بينها المشروع السوداني القطري والمنحة التي قدمها القطريون لترميم الأهرامات، بجانب التعاون مع الأتراك في ترميم المساجد.

وأعلن عن مشروع لحفظ التراث النوبي في وادي حلفا، ووصفه بأنه أحد المشاريع الجاذبة للسياحة ، ويحافظ على التنمية المستدامة في المنطقة التي تشكل بوابة السودان الحدودية في أقصى الشمال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير  هيئة الأثار يؤكد أن السودان ضمن أغنى عشر دول سياحيًا في العالم مدير  هيئة الأثار يؤكد أن السودان ضمن أغنى عشر دول سياحيًا في العالم



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab