باحث أكاديمي سعودي يكتشف نوعين جديدين من البكتيريا
آخر تحديث GMT04:06:44
 العرب اليوم -

باحث أكاديمي سعودي يكتشف نوعين جديدين من البكتيريا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحث أكاديمي سعودي يكتشف نوعين جديدين من البكتيريا

الدكتور أمجد خليل
الرياض – العرب اليوم

 اكتشف الباحث الدكتور أمجد خليل الأستاذ المشارك في قسم الأحياء في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن نوعين جديدين من البكتيريا يعيشان في درجات حرارة مرتفعة وتم اكتشافهما لأول مرة في المملكة العربية السعودية ويمتازان بقدرتهما على إنتاج مجموعة من البروتينات والأنزيمات ذات التطبيقات الصناعية المهمة.

وذكر د. خليل أنه تم عزل هذه البكتيريا من الينابيع الساخنة من منطقة الخوبة والعارضة في منطقة جيزان في المملكة العربية السعودية حيث تصل درجة الحرارة في هذه الينابيع نحو 70 درجة مئوية.

وأضاف أنه تم تحديد هذه السلالات الجديدة باستخدام تقنيات تكنولوجية حديثة من خلال ما يعرف بالتسلسل الوراثي لجينات 16S rRNA والتي تحدد نوع السلالة البكتيرية بدقة عالية جدا بعد مقارنتها بما هو معروف في بنك المعلومات العالمي والمختص بهذا النوع من الأبحاث، حيث تم تعريف هاتين السلالتين بشكل دقيق جدا على أنهما سلالتان جديدتان (Novel bacteria) لم يتم التعرف عليهما من قبل، وهتان السلالتان هماAnoxybacillus flavithermus AK1 -1، Brevibacillus borstelensis AK2-2

وأكد د. خليل أنه تم تسجيل هاتين السلالتين في مؤسستين عالميتين في ألمانيا وبلجيكا وهما تعتبران من الجهات العالمية المعتمدة لهذا الغرض، وقال ان المؤسستين تقومان بالتحليل الجيني – الموروث- لهاتين السلالتين مرة أخرى في المختبرات الخاصة بهما للتأكيد على أن هاتين السلالتين هما بالفعل من السلالات الجديدة وغير المسجلة من قبل بهما ليقوما بعد ذلك بالإعلان على أن هاتين السلالتين هما بالفعل سلالات جديدة لم يتم اكتشافها من قبل.

وأضاف أن المؤسستين هما: BCCM/LMG- Belgium وَ DSMZ- Germany.

وأشار د. خليل أن هذه السلالات البكتيرية تمتاز بقدرتها على إنتاج مجموعة من البروتينات والإنزيمات ذات الأهمية الصناعية الكبيرة وقال إن الدراسات الأولية بينت أن السلالات قادرة على إنتاج مجموعة من هذه الأنزيمات ومنها أنزيم الليبيز وإنزيم الاميليز ويستخدم في الصناعات الغذائية، أنزيم البروتييز ويستخدم في صناعة المنظفات وصناعة الجلود، أنزيم الزايلينيز ويستخدم في صناعة الورق.

وقال د. خليل أن التحليل الجيني لهذه السلالات تم بالتعاون البحثي المشترك مع مجموعة بحثية متخصصة في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية في جدة حيث تم ذلك باستخدام تقنيات حديثة وأجهزة متطورة هناك.

وأكد على أن هذه السلالات هي الأولى والوحيدة التي يتم اكتشافها من الينابيع الحارة في المملكة العربية السعودية.

يذكر  أن الدكتور أمجد خليل يعمل على دراسة مجموعة مختارة من الأنزيمات التي تنتجها هذه البكتيريا للوصول إلى كفاءة إنتاجية عالية من هذه الإنزيمات والوصول إلى المستوى الصناعي المتميز لها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث أكاديمي سعودي يكتشف نوعين جديدين من البكتيريا باحث أكاديمي سعودي يكتشف نوعين جديدين من البكتيريا



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:44 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية
 العرب اليوم - السعودية تؤكد دعمها الثابت لقيام دولة فلسطينية

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab