واشنطن ـ العرب اليوم
وجد باحث أمني يدعى روبرت ديفيد غراهام أن هناك نحو 309,197 على الأقل من خوادم الويب ما تزال عرضة للاختراق بسبب ثغرة "هارتبليد" التي ذاع صيتها قبل حوالي الشهرين ودبت الرعب في أوساط الخبراء الأمنيين ومستخدمي الإنترنت.
وكان مهندس أمني لدى شركة "غوغل" قد اكتشف الثغرة التي وصفت بأنها الأخطر في تاريخ الويب، في مكتبة التشفير مفتوحة المصدر "OpenSSL" التي تُستخدم من قبل ثلثي خوادم الويب في العالم، في شهر نيسان الماضي.
وفور الكشف عن ثغرة "هارتبليد"، كان جراهام قد وجد أن عدد خوادم الويب المعرضة للاختراق بسببها يبلغ نحو 600,000، وبعد شهر من الكشف عن الثغرة، انخفض هذا العدد إلى 318,239 خادم، وفي الشهر الماضي، لم يتم إصلاح إلا 9,042 خادم، ما يعني أن هناك أكثر من 300 ألف خادم ما تزال عرضة للاختراق باستغلال "هارتبليد".
ويرى الخبراء أن الخطر المحدق بالإنترنت سيظل قائماً لسنوات قادمة، وذلك مع استمرار أصحاب خوادم الويب تعريض خوادمهم ومستخدميها للخطر، خاصة بعد أن انتشرت أنباء الثغرة على نحو واسع.
وتتيح ثغرة "هارتبليد" للمخترقين الوصول إلى مفاتيح التشفير، وكلمات المرور، وغير ذلك من المعلومات الحساسة.
أرسل تعليقك