عدسات لاصقة ذكية تصنعها غوغل تساعد مرضى السكري
آخر تحديث GMT04:19:20
 العرب اليوم -

عدسات لاصقة ذكية تصنعها "غوغل" تساعد مرضى السكري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عدسات لاصقة ذكية تصنعها "غوغل" تساعد مرضى السكري

عدسات لاصقة
سويسرا ـ الروسية

أعلنت شركة "غوغل" أنها تصمم عدسات لاصقة من شأنها مساعدة مرضى السكري على التحكم بمستوى السكر في جسمهم.
وسيتم تحقيق المشروع بالتعاون مع شركة "نافارتيس" السويسرية المتخصصة في الصيدلة.
وقال رئيس شركة "نافارتيس" جو هيمينيس إن التعاون بين الشركتين سيؤدي إلى دمج التكنولوجيات العالية في مجال الإلكترونيات والبيولوجيا.
وقال الباحث باباك برويز الذي يرأس المشروع التجريبي في مختبر "غوغل لاب": "تعمل هذه العدسات اللاصقة من خلال استخدام شريحة صغيرة موصولة ولاقط حساس للسكر يوضعان بين طبقات من المواد التي تصنع منها العدسات اللاصقة". ويبدو أن العدسة تنتمي إلى صنف العدسات اللينة التي تمتص الرطوبة وتصلح لمن تتصف عيناه بحساسية فائقة".
ويمكن لهذه العدسات اللاصقة أن تحدد كمية السكر في الدمع كل ثانية. ويدرس الباحثون إمكان اعتماد إشارات ضوئية تحذّر المستخدمين عندما يجري تخطي مستوى معين من السكر.
وقال الباحث: "لطالما قلنا إننا نعمل على مشاريع تبدو غريبة، لكن في الوقت الذي قال فيه الاتحاد الدولي لمرض السكري إن العالم يخسر معركته ضد المرض، اعتبرنا أن هذا المشروع يستحق العناء".
يذكر أن "غوغل" ليست أول شركة تعمل على اختراع عدسات ذكية. وكانت شركة "مايكروسوفت" قد أعلنت عام 2011 إطلاق مشروع مماثل. وكان باباك برويز أحد معديه، ناهيك عن جامعة ملمي السويدية التي  يعمل أساتذتها على اختراع عدسة لاصقة تتغذى بالدموع.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدسات لاصقة ذكية تصنعها غوغل تساعد مرضى السكري عدسات لاصقة ذكية تصنعها غوغل تساعد مرضى السكري



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab