المجال المغناطيسي للشمس أكبر بـ10 مرات مما يُعتقد
آخر تحديث GMT19:48:11
 العرب اليوم -

يفوق نظيره على كوكب الأرض بمعدل ألف مرة

"المجال المغناطيسي للشمس" أكبر بـ10 مرات مما يُعتقد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "المجال المغناطيسي للشمس" أكبر بـ10 مرات مما يُعتقد

"المجال المغناطيسي للشمس"
لندن - العرب اليوم

اكتشف باحثون من جامعة أبيريتفيت البريطانية، أن المجال المغناطيسي لهالة الشمس أكبر بعشر مرات مما كان يعتقد سابقاً، وهذا يغير كل التصورات عن آلية النشاط الشمسي.

ويقول الباحث، ديفيد كاريدزي، في مقال نشره موقع "arXiv.org": "يتحكم المجال المغناطيسي بكل ما يجري في الغلاف الخارجي للشمس، ولكن، لدينا قياسات قليلة عن قوته وخصائصه المكانية، وهذه مؤشرات حرجة ومهمة جدًا لهالة الشمس. وهذا يشبه محاولة فهم مناخ الأرض، مع عدم وجود إمكانية قياس درجة الحرارة في أماكن جغرافية مختلفة".

  أقرأ أيضا :

علماء الفلك يكتشفون تيارات "الصدمة الزائفة" على الشمس

وتمكن كاريدزي وفريقه العلمي من تحقيق قياس فريد للمجال المغناطيسي لهالة الشمس، بمراقبة التوهج الشمسي بواسطة التلسكوب البصري "SST". ففي سبتمبر 2017، راقب علماء الفلك لمدة 10 أيام الشمس على أمل رؤية توهج شديد، وركزوا مراقبتهم على موقع واحد مساحته 1% من مساحة قرص الشمس. وفعلا نجحوا في ذلك، حيث في 10 سبتمبر 2017، حدث التوهج الشديد المنشود في هذا الموقع، على الرغم من أنه كان أقل شدة من الذي حدث يوم 6 سبتمبر.

وأوضح كاريدزي قائلا: "هذه أول مرة نتمكن فيها من قياس المجال المغناطيسي للحلقات التاجية (اللبنات الأساسية) لهالة الشمس بهذه الدقة العالية". ووفقا لهذه القياسات، فإن مقدار المجال المغناطيسي على ارتفاع 25 ألف كيلومتر على سطح الشمس يعادل 350 غاوس (غاوس Gauss وحدة قياس في المغناطيسية الكهربائية)، ما يفوق المجال المغناطيسي للأرض بألف مرة. وهذا الرقم أعلى بعشر مرات مما كان يعتقد سابقا.

وقد يهمك أيضاً :

مسباران أوروبيان جاهزان لغزو عطارد 19 تشرين الأول المقبل

كوكب عطارد يمر بين الأرض والشمس الاثنين المقبل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجال المغناطيسي للشمس أكبر بـ10 مرات مما يُعتقد المجال المغناطيسي للشمس أكبر بـ10 مرات مما يُعتقد



GMT 11:54 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

التغيير السوري.. من لبنان إلى الجزائر!

GMT 05:44 2025 الخميس ,13 شباط / فبراير

الصين تطور بدلات ومركبة فضائية لاستكشاف القمر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab