ناسا تحرق من دون قصد أدلة وجود حياة غريبة على سطح المريخ
آخر تحديث GMT22:07:32
 العرب اليوم -

بعدما اكتشفت المركبة "فايكينغ" البيركلورات على الكوكب الأحمر

"ناسا" تحرق من دون قصد أدلة وجود حياة غريبة على سطح المريخ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "ناسا" تحرق من دون قصد أدلة وجود حياة غريبة على سطح المريخ

وكالة الفضاء الاميركية ناسا
واشنطن - العرب اليوم

عرفت "ناسا" أن كوكب المريخ يحتوي على جزيئات عضوية معقدة، تشير إلى أنه ربما استضاف حياة غريبة يوما ما، وذلك منذ أن هبطت المركبة الفضائية كيريوسيتي على سطحه في عام 2012. ولكن تقريرًا جديدًا من "نيو ساينتست" أشار إلى أن كيريوسيتي ربما لم يكن أول مسبار يجد دليلا على الحياة على الكوكب الأحمر. ويوضح التقرير أنه خلال سبعينيات القرن العشرين، قد تكون مهمة "فايكينغ" التابعة لوكالة ناسا، قد وجدت أيضا أدلة على وجود مادة عضوية معقدة على الكوكب.

ومع ذلك، فإن المركبة الفضائية فايكينغ التي يتم التحكم بها عن بعد قد أحرقت دون قصد أدلة المادة المكتشفة أثناء عملية الاختبار، وفقا للتقرير. وتستند هذه الفكرة إلى حقيقة أن مركبة فايكينغ التي كانت على سطح المريخ منذ 10 سنوات اكتشفت وجود البيركلورات (مركب سام) على الكوكب الأحمر.

وفي حين أن هذا المركب قابل للاشتعال بشدة على الأرض، فهو بارد على سطح المريخ، لذلك لا توجد فرصة لاحتراقه. وبالعودة إلى سبعينيات القرن الماضي، قامت مركبة فايكينغ بتسخين عينات من تربة المريخ إلى 500 درجة، وهي درجة حرارة عالية بما يكفي لحرق البركلورات، إلى جانب الجزيئات العضوية المعقدة.

ويعتقد أن الباحثين في وكالة ناسا ربما اكتشفوا هذه المشكلة بعد ظهور بيانات مسبار فينيكس. وفي عام 2013، وجد مسبار كيريوسيتي جزيئات عضوية بالإضافة إلى جزيئات كلورو بنزين والتي يتم إنتاجها عندما يتفاعل الكربون مع بيركلورات. وهذا يثبت أن مسبار فايكينغ اكتشف الجزيئات العضوية في سبعينيات القرن الماضي، ولكنه قام بإحراقها عن طريق الخطأ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تحرق من دون قصد أدلة وجود حياة غريبة على سطح المريخ ناسا تحرق من دون قصد أدلة وجود حياة غريبة على سطح المريخ



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:30 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

هاكر مصري يخترق القناة الـ14 الإسرائيلية

GMT 04:32 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة ملاكم إيرلندي بعد أسبوع من خسارة اللقب

GMT 13:32 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

عودة شبكة بلايستيشن PSN للعمل بعد انقطاع طويل

GMT 12:53 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

حورية فرغلي تكشف مأساتها وعمرها الحقيقي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab