العلماء يجمدون الذرات في الفضاء لخلق حالة نادرة من المادة
آخر تحديث GMT17:38:23
 العرب اليوم -

عن طريق تبريدها لدرجة الصفر المطلق

العلماء يجمدون الذرات في الفضاء لخلق حالة نادرة من المادة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العلماء يجمدون الذرات في الفضاء لخلق حالة نادرة من المادة

تجميد الذرات في الفضاء
واشنطن - العرب اليوم

قام العلماء بإنتاج حالة نادرة من المادة، عن طريق تبريد الذرات لدرجة الصفر المطلق (-273.15) درجة مئوية، في الفضاء. 

وتم إنشاء "تكاثف بوز-أينشتاين" لمدة ست دقائق في الجاذبية الصغرى على متن صاروخ قبل عودته إلى الأرض. ويعتقد أن هذه المادة هي أبرد كائن في الكون. 

وتم التنبؤ بـ "تكاثف بوز-أينشتاين" (BECs) من قبل ساتيندرا ناث بوز سنة 1924، وألبرت أينشتاين بين عامي 1924 و1925، إلا أن التكنولوجيا المطلوبة لإنشاء هذه المادة ما تزال مستجدة. 

ويتطلب إنشاء "تكاثف بوز-أينشتاين" انخفاض درجات الحرارة إلى الصفر المطلق قبل أن تتكون الذرات من طاقة قليلة للغاية، بحيث تتوقف عن التحرك بشكل مستقل وتتجمع في كتلة كبيرة. 

وأجرى العلماء 110 تجارب في فترة استغرقت 6 دقائق، حيث يعتقدون أن المكثفات يمكن أن تستخدم لعمل مستشعرات عالية الاستجابة لقياس الظواهر مثل موجات الجاذبية. 

وأجرت وكالة الفضاء الألمانية "DLR" الاختبارات، في يناير من العام الماضي، على متن صاروخ "MAIUS 1"، الذي تفوق على مختبر "Cold Atom Laboratory" التابع لوكالة ناسا والذي أنتج "تكاثف بوز-أينشتاين" أيضا في الفضاء، في ذلك الحين. 

وقام علماء في 11 منشأة بحثية ألمانية بتصغير التكنولوجيا لإنتاج مكثفات بوز-آينشتاين التي تملأ عادة غرفة مختبر بأكملها. 

وتم استخدام ليزر صغير في جهاز الفضاء لإبطاء ذرات الروبيديوم وإجبارها على التجمع في فخ مغناطيسي للسماح بتبريدها المكثف. 

وعادة ما يقع "تكاثف بوز-أينشتاين" على الأرض في أقل من الثانية، لكن التجربة في الفضاء القريب سمحت للعلماء بفحصه لفترة أطول.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يجمدون الذرات في الفضاء لخلق حالة نادرة من المادة العلماء يجمدون الذرات في الفضاء لخلق حالة نادرة من المادة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال

GMT 06:14 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب بحر إيجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab