شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة f104
آخر تحديث GMT03:15:26
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

لأخذ حمولات إلى الفضاء بسهولة ويُسر وتخفيض تكلفتها

شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة F-104

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة F-104

شركة تؤكد التخطيط لإطلاق أقمار صناعية صغيرة باستخدام الطائرات المقاتلة
واشنطن - يوسف مكي

أصبح إطلاق الأقمار الصناعية عملية سهلة ورخيصة، إلا أن شركة CubeCab قرّرت إطلاق الأقمار الصناعية الميكرو إلى المدار من خلال الطائرات المقاتلة بدلا من استخدام الصواريخ التقليدية لأخذ الحمولات للفضاء.

 وأكدت الشركة أن إطلاق الأقمار الصغيرة التي تشبه الصواريخ لأكثر من 100 ألف قدم سيخفّض تكاليف إرسال التكنولوجيا الفضائية خفيفة الوزن إلى مدار منخفض حول الأرض.

 وظهر استخدام الأقمار الصناعية الصغيرة CubeSats في السنوات الأخيرة في ظل توسيع الباحثين وشركات التكنولوجيا للمناطق التي يمكن استخدامها خلالها في أبحاث الغلاف الجوي للاتصالات، وتعتزم شركة  CubeCab ربط الحمولة الفضائية في أسطول من الطائرات المقاتلة التي شهدت أول خدمة عسكرية في فترة الخمسينات، ويتم تشغيل الطائرات F-104 بواسطة مقاتلات Aerospace والتي تطلق أسطولها من قاعدة كيب كانافيرال في ولاية فلوريدا وهي موطن البعثات الفضائية لناسا، ويتكوّن أسطول الطائرات المقاتلة من طائرات متقاعدة F-104 من سلاح الجو الإيطالي والتي خرجت من الخدمة عام 2004.

ويتم ربط صاروخ صغير يحتوي على الأقمار الصناعية الصغيرة تحت جناح الطائرة والذي كان يتم استخدامه لإرفاق القنابل خلال المهام العسكرية، وعند إطلاق الطائرات فإنها تصل إلى ارتفاعات أكثر من 100 ألف قدم قبل أن يتم إطلاق الصواريخ والأقمار الصغيرة إلى المدار، وبيّنت الشركة أن الطائرات يمكنها إطلاق أقمار صغيرة لا يزيد وزنها عن 5 كيلو غرام في مدار أرضي منخفض بتكلفة 250 ألف دولار ما يفتح توصيل الأقمار الصناعية التجارية لمزيد من المؤسسات البحثية والشركات.

شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة f104

وأضافت الشركة " الصواريخ الصغيرة غير فعّالة ما يجعل من الصعب تحقيق ربح، ولدينا مجموعة تقنيات لتحسين إطلاق الأقمار الصغيرة حتى نتمكّن من القيام بذلك بشكل مربح، وهناك صواريخ أخرى قيد التطوير لحمولة من 20-5—كيلو غرام والتي لا تزال كبيرة جدا بالنسبة لمعيار CubeSat الشائع، وبالنسبة لحمولة 5 كيلو غرام فهو أصغر صاروخ"، وفي ظل وجود الصواريخ الصغيرة فى مرحلة التطوير إلا أن الشركة تثق  من إتاحة الخدمة بحلول عام 2018 مع التركيز على (3U CubeSats) والتي تتكوّن من ثلاث وحدات معا تشبه الطائرة الورقية المربعة.

 وأوضح دستين ستيل الرئيس التنفيذي للشركة أنها تهدف إلى أوقات تسليم سريعة تقدّر بشهر والحدّ من النطاق الزمني للإطلاق الحالي. وأضاف ستيل " ربما تكون البعثة النموذجية للحصول على أمر من كلية لإطلاق الأقمار الصغيرة إلى مدار محدد، وفي غضون بضعة أيام يجب علينا الحصول على القمر الصغير وتحميله في صاروخ لإطلاقه في فلوريدا لمدارات استوائية عادية أو منشأة أخرى".

 إلا أن شركة CubeCab  و Starfighters ليست الشركتان الوحيدتان اللتين تنظران في هذا النهج، ففي العام الماضي أوضح الجيش الأميركي أنه سيخفض تكلفة إطلاق الأقمار الصناعية إلى أقل من مليون دولار باستخدام الطائرات المقاتلة لإطلاقهم إلى المدار، وبعد الإقلاع تصعد طائرات F-15 عموديا حتى تصل لارتفاع عال ثم تطلق الصواريخ لتسليم الحمولة إلى مدار أرضي منخفض، وأوضح فيديو مفهو الإطلاق مشيرا إلى أن برنامج(Alasa) سيساعد في خفض تكلفة أخذ تكنولوجيا  الفضاء إلى المدار.

شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة f104

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة f104 شركة تُقرّر إطلاق الأقمار الصناعية من خلال الطائرات المقاتلة f104



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab