قومي المرأة في الأقصر  منتدى حواري للمشاركة السياسية
آخر تحديث GMT16:15:47
 العرب اليوم -
البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية الهلال الأحمر الفلسطيني يعلن 3 مصابين جراء عدوان الاحتلال عند حاجز الحمرا بالأغوار الشمالية
أخر الأخبار

قومي المرأة في الأقصر: منتدى حواري "للمشاركة السياسية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قومي المرأة في الأقصر:  منتدى حواري "للمشاركة السياسية"

القاهرة ـ أ ش أ

عقد فرع المجلس القومي للمرأة بالأقصر منتدى حواريا جاء تحت عنوان "المرأة المصرية والمشاركة السياسية – تحديات وحلول" بمشاركة مؤسسة نساء من أجل السلام عبر العالم، ومركز تنمية مهارات المرأة بالمجلس، ومركز دراسات الديمقراطية والسلام الاجتماعي، ومجموعة صوت النوبة بأسوان وذلك سعيا من المجلس لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة، والتغلب على التحديات التي تواجهها. وصرحت الدكتورة سعاد إسرائيل مقرر فرع المجلس بأن المنتدى استهدف تعزيز المشاركة والحوار بين مختلف فئات المجتمع والمهتمين بقضايا المرأة حول سبل دعم المشاركة السياسية للمرأة عن طريق عقد جلسات عملية وتفاعليه تهدف للخروج بمقترحات قابله للتنفيذ. وأضافت أن المنتدى ناقش موضوعات عديدة من بينها المشاركة السياسية للمرأة المصرية (كناخبة ومرشحة)، والتحديات التى تواجه المرأة من أجل التمثيل الفعال والعادل في عملية الانتخابات، وكيفية التغلب على هذه التحديات، والادوات الضرورية من أجل تعزيز المشاركة السياسية الفعالة للمرأة المصرية، ومهارات القيادة والتواصل، والتأكيد على أهمية الحوار السلمى البناء، مشيرة الى أنه تم إقامة معرض على هامش المنتدى استهدف إلقاء الضوء على نساء مصريات معاصرات أسهمن في التغيير الايجابي لمجتمعاتهن. وأشارت إلى أن المنتدى خلص إلى اصدار عدد من التوصيات المهمة من بينها أن يتعين على البرلمان القادم سن التشريعات والقوانين التي تطبق مواد الدستور 2014 والتي تعطي للمرأة كثيرا من الحقوق فيما يفوق 20 مادة، ووجوب تمثيل المرأة تمثيلا عادلا في البرلمان القادم عبر الانتخابات، وأن يوظف رئيس الجمهورية ما يكفله الدستور من حق له في تعيين 5% من أعضاء البرلمان وزيادة عدد المعينات من السيدات، وتخصيص دوائر انتخابات خاصة بالمرأة. كما أوصى المشاركون في المنتدى أن يكون النظام الانتخابي مختلط (3/2 فردى، 3/1 قوائم) وان توضع المرأة في القوائم بالتبادل الرأسى مع الرجال، وأن تتعاون المؤسسات والهيئات والمجتمع المدنى فى تخصيص صندوق لجمع جنيه واحد من كل فرد لمساعدة السيدات المرشحات في الإنفاق على حملاتهم الانتخابية. وتابعت أن المشاركين طالبوا بتكثيف برامج التأهيل السياسي للمرأة على جميع المستويات وتشجيعهن على الترشح في المجالس المحلية والبرلمان وذلك برعاية المجلس القومي للمرأة، وابرام بروتوكول مع وزارة التربية والتعليم يتضمن اضافات للمناهج الدراسية بما يرسخ المساواة بين المرأة والرجل وتغيير الثقافات التي تحض على التمييز ضد المرأة وإضافة الانشطة والاهتمام بها ودفع الطالبات للمشاركة في مجالس ادارة الفصول واتحادات الطلاب على مستوى المدارس والجامعات.  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قومي المرأة في الأقصر  منتدى حواري للمشاركة السياسية قومي المرأة في الأقصر  منتدى حواري للمشاركة السياسية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab