السعودية وجامعة جدة توقعان مذكرة لتطوير خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

"السعودية" وجامعة جدة توقعان مذكرة لتطوير خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "السعودية" وجامعة جدة توقعان مذكرة لتطوير خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة

جامعة جدة
الرياض - العرب اليوم

أبرمت الخطوط الجوية العربية السعودية وجامعة جدة مذكرة تفاهم في مجال التدريب لخدمة ضيوف "السعودية" من ذوي الاحتياجات الخاصة، بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لهم في كافة مواقع الخدمة.

ووقع الاتفاقية كل من مدير عام جامعة جدة الدكتور عبدالفتاح بن سلمان مشاط، ومدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية المهندس صالح بن ناصر الجاسر.

وتتضمن مذكرة التفاهم العديد من أوجه التعاون بين الخطوط السعودية وجامعة جدة المتمثلة في إشراف الجامعة على إدارة وإعداد البرامج التدريبية والتأهيلية لموظفي الخطوط السعودية وشركاتها المتعاملين مع ذوي الاحتياجات الخاصة، والمتضمنة تدريب موظفي العمليات الأرضية بشركة الخطوط السعودية للنقل الجوي، والشركة السعودية للخدمات الأرضية، وموظفي الملاحة الجوية والشركات ذات العلاقة المتعاقدة مع "السعودية"، يضاف إلى ذلك إعداد وتنفيذ سلسلة متنوعة من البرامج الوقائية والعلاجية والتأهيلية لذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم، واستقطاب مركز خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة في المطارات بخريجي التربية الخاصة من جامعة جدة المتخصصين في هذا المجال حسب احتياجات "السعودية".

كما شملت الاتفاقية قيام الجامعة بتقديم الاستشارات في مجال تهيئة البيئة المناسبة لوصول ذوي الاحتياجات الخاصة لكافة المرافق في المطارات بيسر وسهولة، وتحديث أساليب التواصل معهم بلغة الإشارة الوصفية العربية وبلغة برايل، وتحديث قوائم الطعام بشكل دوري لتناسب ذوي اضطرابات طيف التوحد والإعاقات الأخرى، إضافة إلى تهيئة مركز خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة في "السعودية" بالتقنيات المساندة.

وتنص الاتفاقية على تقديم الدعم فيما يتعلق بإعداد الأدلة والإرشادات لذوي الاحتياجات الخاصة في مختلف الإعاقات، وتنفيذ مشاريع بحثية مشتركة لتطوير برامج المسؤولية المجتمعية وتطوير الخدمات المقدمة للمعوقين، وتطوير الموقع والبرامج التطبيقية لتنمية سبل الاتصال والتواصل لتيسير حياة المعاق من أول لحظة لعمل الحجز وحتى وصوله إلى وجهته، وتقديم البرامج التوعوية والإرشادية حول الإعاقات وأنواعها، ونشر ثقافة التعامل معها، وتصميم البرامج والتطبيقات الإلكترونية للهواتف الذكية في مجال خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها من أوجه الدعم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية وجامعة جدة توقعان مذكرة لتطوير خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة السعودية وجامعة جدة توقعان مذكرة لتطوير خدمات ذوي الاحتياجات الخاصة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال

GMT 02:32 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab