بنات الإمارات الأول عالميًا في التحصيل العلمي
آخر تحديث GMT17:42:02
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

بنات الإمارات الأول عالميًا في التحصيل العلمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بنات الإمارات الأول عالميًا في التحصيل العلمي

أبو ظبي - وكالات

سبق أن عبر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، على صفحة سموه عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" عن سعادته بحلول الإمارات الأولى عالمياً في التحصيل العلمي للمرأة، وختم بعبارة "بنت الإمارات فخر الإمارات". وذلك تعليقاً على ما أظهره تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2012، عن تميز المرأة الإماراتية في مجال التعليم على مختلف المستويات، وتفوقها على الرجل من المرحلة الابتدائية إلى مرحلة التعليم العالي، مما أفضى إلى حلول الدولة في المرتبة الأولى عالمياً؛ في ما يخص تعليم المرأة وحصولها على حقوقها كاملة في التحصيل العلمي. وأشار التقرير، تحت عنوان "التقرير العالمي للفجوة بين الجـنـسـين لعام 2012"، إلى أن نسبة التحاق المرأة في التعليم العالي في الإمارات كانت أعلى من الرجل. وأنها تفوقت على مستوى معدل الإلمام بالقراءة والكتابة بفارق 91 امرأة مقابل 89 رجلاً، أي ما يوازي (1.02) في نسبة الإناث إلى الذكور، وعلى صعيد الالتحاق بالتعليم الابتدائي بفارق 90 امرأة مقابل 87 رجلاً، أي (1.04) في نسبة الإناث إلى الذكور، وعلى صعيد الالتحاق بمرحلة التعليم الثانوي بفارق 82 امرأة مقابل 80 رجلاً، أي (1.01) في نسبة الإناث إلى الذكور، وعلى صعيد التعليم العالي بفارق 39 امرأة مقابل 12 رجلاً، أي (3.16) في نسبة الإناث إلى الذكور. وحلت الإمارات في المرتبة الأولى عالمياً على صعيد التحصيل العلمي للإناث من أصل 135 دولة، وتستمر الإمارات في تبوؤ المرتبة الأعلى بين الدول العربية، وهي الوحيدة بين هذه الدول التي تمكنت من إغلاق فجوة التحصيل العلمي. وعلى صعيد دور المرأة في مجال التعليم، تشير الإحصاءات الواردة في التقرير إلى أن نسبة المدرسات في التعليم الابتدائي في الدولة تبلغ 86 %، وفي التعليم الثانوي 65%، وتنخفض إلى نسبة 31 % في التعليم العالي. أما متوسط العمر المتوقع في المدرسة للإناث من الابتدائي إلى الثانوي فهو 12 سنة، مقابل 11 سنة تمثل متوسط العمر المتوقع في المدرسة للرجال للفترة نفسها. وأنا شخصياً واحدة من بنات الإمارات التي وجدت أمامها الفرصة متاحة لاستكمال دراساتها العليا في أميركا، والحصول على درجة الماجستير في فن الإدارة، ثم الحصول على الدكــتوراه في العلوم الإدارية بالقاهرة، وأؤكد أن المرأة في الإمارات حصلت على نصيب الأسد في مجال التعليم، ووصلت الآن إلى أعلى المناصب القيادية والإدارية والتنفيذية؛ بفضل سياسات الحكومة الرشيدة التي جعلت التعليم للفتاة إلزامياً، ومهدت لها الطريق لأن تصــبح وزيرة وسفيرة وقاضية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنات الإمارات الأول عالميًا في التحصيل العلمي بنات الإمارات الأول عالميًا في التحصيل العلمي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab