اختتام فعاليات أسبوع العلوم والتقنية وسط جمع حافل في الرياض
آخر تحديث GMT00:58:55
 العرب اليوم -

اختتام فعاليات أسبوع "العلوم والتقنية" وسط جمع حافل في الرياض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اختتام فعاليات أسبوع "العلوم والتقنية" وسط جمع حافل في الرياض

أسبوع "العلوم والتقنية"
الرياض - العرب اليوم

اختتمت، مساء الجمعة، فعاليات أسبوع العلوم والتقنية 2015 الذي نظمته مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في مقرها في الرياض، بهدف التواصل مع أفراد المجتمع، وتبسيط المفاهيم والمصطلحات العلمية لهم, وعرض آخر ما توصلت إليه المدينة في مختلف المجالات.

وشهدت الفعاليات خلال فترة انعقادها حضورًا لافتًا من الزوار من الطلبة والطالبات وجميع أفراد المجتمع الذين شاركوا في عدد من التجارب العلمية التي تم إعدادها خصيصًا بهدف تبسيط العلوم والمعارف, وتعريفهم بعدد من القوانين العلمية.

ومن هذه التجارب التي شارك فيها الطلاب، تجربة الحمض النووي, حيث تعرف الزوار على كيفية استخراج الحمض النووي من فاكهة الفراولة بغرض التعلم, كما تعرفوا على ماهية الحمض النووي الذي يحتوي على التعليمات الجينية التي تصف التطور الحيوي للكائنات، وكيفية الاستفادة منه بمعرفة الصفات الوراثية والأمراض.

وشارك الزوار في تجربة قيادة الطائرة, عبر غرفة المحاكاة الت صممت على هيئة كابينة طائرة تمكن الطلاب من تجربة قيادة الطائرات مع أحد الباحثين الذي يتولى إعطاء التعليمات للطلاب في كيفية قيادة الطائرة والاستفادة من هذا التجربة.

كما شاهد الزوار عددًا من منتجات المدينة مثل الأقمار الاصطناعية "سعودي سات 4"، واطلعوا على الصور الفضائية ثلاثية الأبعاد, وتعرفوا أيضًا على الطرق الحديثة في استكشاف واستخراج البترول، وكيفية الحصول على براءة الاختراع والاستفادة من خدمات الحاضنات التي تقدم خدماتها للموهوبين والمخترعين.

وفي جناح "الروبوت والأنظمة الذكية" شاهد الزوار "الروبوتات" الآلية المتحركة التي حظيت بإعجابهم, حيث تعرفوا على كيفية برمجتها عبر مجموعة من الحركات عن طريق تقنية الذكاء الاصطناعي, وطرحوا عددًا من الأسئلة عن كيفية تنفيذها بذلك؟ وما هي الوظائف التي يمكنها اجراؤها؟.

يذكر أنّ أسبوع العلوم والتقنية 2015 الذي افتتح رئيس المدينة الأمير تركي بن سعود بن محمد آل سعود، واستمر مدة أسبوعين، تسعى المدينة من خلاله إلى إيجاد أجواء معرفية للزائرين، ونشر مبادئ العلوم والتقنية الذي يعدّ أحد أهداف السياسية الوطنيّة للعلوم والتقنية في المملكة، وإخراجها من مفهوم المراكز العلمية والمختبرات البحثية، إلى المفهوم المعرفي البسيط في قراءته، والسهل في تناوله، ليتمكن الجميع بمختلف أعمارهم الاستفادة منها، كون معظم أدوات هذه التقنيات تدخل في شتى مناحي الحياة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات أسبوع العلوم والتقنية وسط جمع حافل في الرياض اختتام فعاليات أسبوع العلوم والتقنية وسط جمع حافل في الرياض



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab