الأجهزة الإلكترونية تعرقل أنماط نوم المراهقين
آخر تحديث GMT07:48:16
 العرب اليوم -

الأجهزة الإلكترونية تعرقل أنماط نوم المراهقين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأجهزة الإلكترونية تعرقل أنماط نوم المراهقين

نوم المراهقين
نيويورك ـ أ ش أ

أثبتت دراسة طبية أن قضاء المراهقين لوقت طويل في استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الكومبيوتر اللوحي، والهواتف الذكية أثناء النهار، يعمل على اضطراب أنماط نومهم الطبيعية.

وشملت الدراسة ما يقرب من 10 ألاف مراهق نرويجى، تراوحت أعمارهم ما بين 16 و19 عاما، خضعوا للاستبيان حول الساعات التي يقضونها أمام الشاشة الإلكترونية سواء الكومبيوتر، أو الهاتف الذكي أو الكومبيوتر اللوحي، وألعاب الفيديو، والتلفزيون ومشغل الموسيقى، فضلا عن نوعية وساعات نومهم خلال الليل.

وقد لوحظ ارتباط استخدام أي جهاز إلكتروني خلال النهار في زيادة فرص تأخير الخلود في النوم لنحو ساعة كاملة، في الوقت الذي وجد فيه أن استخدام الكومبيوتر على وجه الخصوص أو الهاتف الذكي أو مشغل الموسيقى قبل النوم بساعة ارتبط بقوة مع أخذ وقتا أطول للخلود إلى النوم.

كما وجدت الدراسة الجديدة أن استخدام شاشات الأجهزة الإلكترونية أثناء النهار لأكثر من 4 ساعات، كان مرتبطا بنحو 49% زيادة في أخذ وقت أطول للخلود إلى النوم قد يصل إلى ساعة كاملة، بالإضافة إلى ذلك ، فإن أكثر من ساعتين من الوقت أمام الشاشات الإلكترونية بعد اليوم الدراسي، كان مرتبطا وبقوة مع أخذ وقتا أطول للنوم مع تراجع ساعات النوم الفعلية بين المراهقين .

يأتي ذلك في الوقت الذي تكشف فيه البيانات عن أن متوسط ساعات النوم التى يجب على المراهقين الحصول عليها تتراوح ما بين 8 إلى 9 ساعات.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأجهزة الإلكترونية تعرقل أنماط نوم المراهقين الأجهزة الإلكترونية تعرقل أنماط نوم المراهقين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab