دراسة تكشف كيف يمكن عكس العلامات المبكرة للخرف
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

دراسة تكشف كيف يمكن عكس العلامات المبكرة للخرف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تكشف كيف يمكن عكس العلامات المبكرة للخرف

كبار السن
واشنطن ـ العرب اليوم

توصلت دراسة إلى أن الحياة الاجتماعية الأفضل يمكن أن تعكس مشاكل الذاكرة لدى الأشخاص الذين يعانون من العلامات المبكرة للخرف. وقد يرى الأشخاص الذين يقضون وقتا وجها لوجه مع الأصدقاء والعائلة، أو يحضرون الفصول الدراسية أو المجموعات، أو يتطوعون أو يحضرون الخدمات الدينية، وظائف عقولهم تعود إلى طبيعتها.

ويمكن أن يحدث هذا حتى لو بدأ التدهور قبل سنوات - وهذا خبر سار لأولئك الذين تراجعت ذاكرتهم ومهاراتهم في المعالجة أثناء الإغلاق. وحلل الباحثون وظائف المخ وأنماط الحياة والحياة الاجتماعية لما يقرب من 2200 أمريكي تتراوح أعمارهم بين 62 و90 عاما، بما في ذلك 972 شخصا يعانون من ضعف إدراكي خفيف (MCI) - غالبا ما يكون مقدمة للإصابة بالخرف. وبعد خمس سنوات، اكتشفوا أن 22% من المشاركين المصابين بالاختلال المعرفي المعتدل (MCI) تحسنوا إلى درجة أن وظائف المخ لديهم تعتبر الآن طبيعية.

كما أصيب 12% بالخرف وظل 66% على حاله. وأولئك الذين لديهم مستويات أعلى من النشاط الاجتماعي تحسنوا على الأرجح. وقالت الباحثة الرئيسية مينغ وين، من جامعة يوتا بالولايات المتحدة، إنها فوجئت بالنتائج. وبعد تقديم البحث في مؤتمر أبحاث مرض الزهايمر في المملكة المتحدة في برايتون هذا الأسبوع، يعتقد معظم الناس أن هذا في اتجاه واحد، فبمجرد إصابتك بضعف إدراكي، لا توجد طريقة للعودة. لكننا وجدنا أنه حتى لو كنت تعاني من إعاقة معرفية قبل خمس سنوات، إذا كنت تشارك بنشاط في التفاعلات الاجتماعية - أنشطة مثل التطوع، والاجتماع مع الأصدقاء، والتواصل الاجتماعي، وحضور الخدمات الدينية - فمن المحتمل أن تتحسن نسبة من هؤلاء الأشخاص وتصبح طبيعي مرة أخرى، وهو أمر مثير حقا.

واقترحت النتائج أن زيادة النشاط الاجتماعي بمقدار ضئيل كحدث واحد كل عام يمكن أن يحسن احتمالية عكس الشخص لتدهور الدماغ بنسبة تصل إلى 41%. كما ارتبط وجود علاقات اجتماعية وثيقة بتأثير وقائي ضد الإصابة بالخرف الكامل، على الرغم من أنه لا يبدو أنه مرتبط بتحسين فرص الشخص في عكس الاختلال المعرفي المعتدل. وأخذ البحث في الاعتبار مستويات التمرين، سواء كان المشاركون مدخنين أو يشربون، إذا كانوا يعملون، وسنهم وجنسهم وعرقهم وخلفيتهم الاجتماعية والاقتصادية. وبسبب الطريقة التي أجريت بها الدراسة، لم يكن من الواضح ما إذا كان أولئك الذين تحسنت صحة دماغهم زادوا أو حافظوا على مستويات نشاطهم الاجتماعي خلال فترة الخمس سنوات. ولم ينشر البحث أو مراجعته من قبل الزملاء.

قد يهمك ايضا 

دراسة تُوضح أن النوم على جانبك يُساعد في الحماية من مرض الزهايمر

الوصول الى الجينات التي قد تسبب مرض الزهايمر الذي يؤدي بالشخص إلى فقدان ذاكرته

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف كيف يمكن عكس العلامات المبكرة للخرف دراسة تكشف كيف يمكن عكس العلامات المبكرة للخرف



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab