دراسة تحذر من الاستعمال المفرط للهاتف الذكي يؤذي اليد
آخر تحديث GMT22:31:20
 العرب اليوم -

دراسة تحذر من الاستعمال المفرط للهاتف الذكي يؤذي اليد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تحذر من الاستعمال المفرط للهاتف الذكي يؤذي اليد

الهاتف الذكي
القاهرة - العرب اليوم

حذرت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال ‫والمراهقين من أن الاستعمال المفرط ر للهاتف الذكي قد يؤذي اليد لدى ‫الأطفال والشباب، وذلك وفقا لنتائج دراسة تركية حديثة.

‫وقامت الدراسة على جمع بيانات 102 من الطلاب، من بينهم 66 طالبا يمتلكون ‫هواتف ذكية و36 لا يمتلكون، وقام الباحثون بتقسيمهم إلى ثلاث فئات وفقا ‫لدرجة استخدام الهاتف الذكي، وهي: غير مستخدمين، ومستخدمون بمعدل قليل، ‫ومستخدمون بشكل متكرر.

‫وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الأطفال الذين يستخدمون الهاتف الذكي بشكل ‫مستمر يعانون من آلام في الإبهام وخلل بوظائف اليد وتراجع قدرة الأصابع ‫عند الضغط بها.

‫كما رصد الباحثون تضخم العصب المتوسط الذي يمر عبر النفق الرسغي، ‫ولكنهم لم يتمكنوا أثناء الدراسة من إيجاد صلة بين الاستخدام المتكرر ‫للهاتف الذكي والإصابة بمتلازمة النفق الرسغي.  

وفي متلازمة النفق الرسغي يحدث انضغاط للعصب المتوسط بالنفق الرسغي في رسغ اليد، مما يؤدي لاعتلال العصب، وتشمل أعراضها تنميلا ووخزا في الأصابع وضعفا في عضلات اليد.

من ناحية أخرى، أشارت الرابطة إلى أنه رغم عدم وجود معايير ‫رسمية لتشخيص هذا الإدمان، فإن أعراض إدمان الهواتف الذكية ‫تظهر كبقية أعراض أمراض الإدمان الأخرى مثل التعلق المفرط وتقلب الحالة ‫المزاجية والرغبة الشديدة وفقدان السيطرة وأعراض الانسحاب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من الاستعمال المفرط للهاتف الذكي يؤذي اليد دراسة تحذر من الاستعمال المفرط للهاتف الذكي يؤذي اليد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد

GMT 08:09 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

كيف فكك المغرب خلية داعش؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab