دراسة ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت
آخر تحديث GMT18:47:27
 العرب اليوم -

دراسة: ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة: ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت

ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت
برلين ـ د.ب.أ

يمكن استنادا إلى ضعف حاسة الشم لدى المسنين التكهن بوفاتهم خلال السنوات القريبة المقبلة.

هذا ما توصل إليه علماء من جامعة شيكاجو في الولايات المتحدة الأمريكية.

وحسب رأيهم، إن فقدان قابلية التمييز بين الروائح هو من أقوى الأسباب التي تسمح بالتكهن بقرب نهاية الشخص، حيث أنه أقوى من عامل فشل القلب والأورام السرطانية وأمراض الرئتين.

اشترك في هذه البحوث أكثر من 3000 شخص مسن "57 - 85 سنة" حيث اختبروا في التعرف على 5 روائح مختلفة – الفلفل، السمك، البرتقال، الورد، الجلد.

قُسم المشاركون في الاختبار إلى 3 مجموعات، حسب تقدم العمر، حيث بينت النتائج أن 78% من أفراد المجموعة الأولى تمكنوا من تحديد 4 - 5 روائح، أي أن حاسة الشم عندهم جيدة.

أفراد المجموعة الثانية تعرف 20% منهم على 2 – 3 روائح فقط، في حين فقط 3.5% من أفراد المجموعة الثالثة تعرفوا على رائحة واحدة فقط، أو لم يتعرفوا أبدا.

بين هذا الاختبار، أن حدة حاسة الشم تنخفض مع التقدم بالعمر، حيث تمكن 64% من الذين عمرهم 57 سنة و25 % بعمر 85 سنة، تمكنوا من التعرف على كافة الروائح.

بعد مضي 5 سنوات على هذا الاختبار، تم تقييم مستوى الوفيات بين المشاركين في الاختبار، وتبين أن عدد الوفيات في المجموعة الثالثة أكبر 4 مرات وفي المجموعة الثانية ضعف عددها في المجموعة الأولى.

بقي على العلماء تحديد الآلية البيولوجية لهذه الظاهرة، التي تشير إلى أن فقدان حاسة الشم هو إشارة إلى وجود خلل ما في الجسم، يجب إصلاحه قبل فوات الأوان.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت دراسة ضعف الشم قد يشير إلى قرب الموت



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab