50 ارتفاع أسعار لقاح النخيل في المدينة المنورة
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

%50 ارتفاع أسعار لقاح النخيل في المدينة المنورة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - %50 ارتفاع أسعار لقاح النخيل في المدينة المنورة

لقاح النخيل
المدينة المنورة - العرب اليوم

تسبب نقص لقاح النخيل بارتفاع أسعاره بالتزامن مع بدء موسم تلقيح بواكير أشجار النخيل في منطقة المدينة المنورة، على الرغم من توفره بيد العمالة المقيمة لعرضه للبيع في الأسواق، إلا أن اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية والصناعية بالمدينة طالبت بضرورة قيام جهات تشرف على عملية بيعه بدلا من العمالة والتحقق من أنه ناضج وصالح. وعزا مزارعون في المدينة ارتفاع أسعار اللقاح لقلة المعروض الذي تسبب في قفز أسعاره إلى 50 % العام الحالي عن العام الماضي، حيث يتراوح سعر اللقاح الواحد ما بين 35 إلى 50 ريالا.

وطالب أهالي محافظة العيص ووادي الفرع وزارة الزراعة والجهات الزراعية بضرورة إعادة النظر في الإشكاليات التي تواجه المزارعين في المحافظة ونقص اللقاح والمنتوجات الزراعية التي يحتاجها الفلاح دون تكبده عناء السفر إلى المحافظات الأخرى للحصول عليها.

ووجه أهالي المحافظة انتقادات للجمعيات التعاونية الزراعية القائمة ودور الزراعة في المحافظة، مطالبين في حديثهم بتفعيل دورها في ‎محافظة العيص ووادي الفرع. ‎وقال المزارع فهاد الجهني أن المزارعين بالعيص أصبحوا يعانون من نقص الخدمات الزراعية بشكل ملحوظ، مشيرا إلى أن قلة اللقاح سهمت في ارتفاع أسعاره حيث كانت تصل أفضل الأنواع إلى 25 ريالا، ووصلت هذا العام إلى 50 ريالا مؤكدا أنها ارتفعت ما يقارب 50 %.
 
وأشار المزارع سالم السناني إلى ‎أنهم يفتقدون الندوات والمحاضرات التثقيفية للسقيا بالطرق الحديثة دون هدر للمياه والحفاظ على نخيلهم من الجفاف. مؤكدا أنهم ما زالوا يمارسون السقيا بالأساليب القديمة لعدم توفير الأدوات الحديثة، مؤكدا أن الاهتمام بمزارعي العيص غائب من قبل الجهات المعنية، موضحا أن كثيرا من النخيل حل به الجفاف بسبب عدم معرفة البعض الحفاظ على النخيل.

‎وأكد مدير الجمعية الزراعية بمنطقة المدينة المنورة حمود الحربي لـ"الوطن" أنه سيتم فتح محلات للمزارعين عن طريق الجمعية الزراعية تتوفر بها جميع ما تحتاجه زراعة العيص من مستلزمات زراعية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

50 ارتفاع أسعار لقاح النخيل في المدينة المنورة 50 ارتفاع أسعار لقاح النخيل في المدينة المنورة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab