مواطنون سعوديون يطالبوا باستيراد المواشي وإيقاف تصدير الدواجن
آخر تحديث GMT14:15:46
 العرب اليوم -

مواطنون سعوديون يطالبوا باستيراد المواشي وإيقاف تصدير الدواجن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مواطنون سعوديون يطالبوا باستيراد المواشي وإيقاف تصدير الدواجن

وزير الزراعة الجديد المهندس وليد بن عبدالكريم الخريجي
الأحساء – العرب اليوم

أجمع مواطنون ومقيمون في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية، على أن أسعار "الفواكه"، و"المواشي"، و"الأسماك" شهدت خلال العقدين الأخيرين، ارتفاعاً غير مسبوق، حتى أن شريحة واسعة لا تستطيع توفيرها في وجبات رئيسة، بعد ارتفاع أسعار بعضها إلى أكثر من 4 أضعاف، الأمر الذي أدى للعزوف عن شرائها.

وطالبوا وزير الزراعة الجديد المهندس وليد بن عبدالكريم الخريجي، بالاهتمام بإعادة توازن أسعار "الفواكه"، و"المواشي"، و"الأسماك"، مؤكدين أن هذه الأصناف الثلاثة، هي الأمن الغذائي للجميع على هذه الأرض المباركة، بالإضافة لتوفير كميات كافية منها، ووقف تصدير الدواجن والبيض للحفاظ على نسبة من الاكتفاء الذاتي، وتشجيع مزارعي النخيل، بتبني الوزارة شراء كميات كبيرة من التمور في مختلف مناطق ومحافظات المملكة، على أن تتولى وبالتعاون مع الجهات الحكومية الأخرى تسويقه بالداخل والخارج وفق البروتوكولات المعمول بها عالمياً لضمان ثبات سعر التمور، الذي يشهد تراجعاً ملحوظا في أسعاره.

 وأكدوا على ضرورة فتح منافذ استيراد للمواشي، وطرح الكثير من التسهيلات لإنشاء مشاريع للرعي، وذلك من خلال استيراد مواش من دول أخرى، واستكمال رعيها في هذه المشاريع المحلية للتوافق مع متطلبات السوق المحلية، للحصول على مواش قريبة من الإنتاج المحلي، إضافة لمزيد من التسهيلات لصيادي الأسماك، ومنح تراخيص جديدة لشركات منافسة في مجال صيد الأسماك والروبيان واستزراعهما، لتلبية الاحتياج المتزايد عليهما من المستهلكين في الداخل، وبالتالي خفض الأسعار مع توفر المنافسين، مع الاستمرار في إنشاء مرافئ الصيد ومواقع خدمية للصيادين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنون سعوديون يطالبوا باستيراد المواشي وإيقاف تصدير الدواجن مواطنون سعوديون يطالبوا باستيراد المواشي وإيقاف تصدير الدواجن



GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab