فيتالي موتكو ينتقد تصرف اللجنة الأولمبية إزاء الرياضين الروس
آخر تحديث GMT16:58:37
 العرب اليوم -

بعد رفض 45 طلبًا للمشاركة في بطولة "بيونغ تشانغ"

فيتالي موتكو ينتقد تصرف اللجنة الأولمبية إزاء الرياضين الروس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فيتالي موتكو ينتقد تصرف اللجنة الأولمبية إزاء الرياضين الروس

فيتالي موتكو
القاهرة - محمد عبد الحميد

أكد نائب رئيس الوزراء الروسي فيتالي موتكو، الجمعة، أن اللجنة الأولمبية الدولية تباشر أعمالها وكأنها ناد تجاري خاص" فيما يتعلق بتوجيه الدعوات لرياضيين روس للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، التي تحتضنها كوريا الجنوبية، اعتبارًا من الجمعة، وحتى 25 شباط/فبراير الجاري.

وجاء ذلك ضمن ردود فعل روسية غاضبة، إزاء القرار الذي أعلنته محكمة التحكيم الرياضي الدولية (كاس) الجمعة، برفض طلبات 45 رياضيا روسيا كانوا يسعون للمشاركة في بيونغ تشانغ 2018، رغم عدم تلقيهم دعوات من قبل اللجنة الأولمبية الدولية.

فقبل ساعات من حفلة افتتاح الأولمبياد، أيدت محكمة كاس قرار اللجنة الأولمبية الدولية بحرمان 45 لاعبا ومدربين اثنين من روسيا، من المشاركة في الأولمبياد الشتوي ، وذلك في إطار الإيقاف المفروض على روسيا، إثر ادعاءات تطبيق نظام ممنهج ومدعوم من الدولة لانتشار المنشطات بين الرياضيين الروس، خاصة خلال أولمبياد سوتشي 2014 الشتوي.

وكانت اللجنة الأولمبية الدولية، قد أعلنت في الخامس من كانون أول/ديسمبر الماضي، فرض الإيقاف على اللجنة الأولمبية الروسية، في ظل تلك الادعاءات، لكن اللجنة الأولمبية الدولية رفضت فرض حظر شامل على مشاركة الروس في الأولمبياد، وأعلنت السماح للرياضيين الروس بالمشاركة من خلال توجيه دعوات ولكن بشرط الإيفاء بمعايير صارمة ثم المشاركة كرياضيين مستقلين تحت مسمى "رياضي أولمبي من روسيا" دون رفع العلم الروسي أو ترديد النشيد الوطني.

ووجهت اللجنة الأولمبية الدولية بالفعل، دعوات المشاركة لـ169 رياضيًا روسيًا، وينتظر مشاركة 168 منهم في بيونغ تشانغ 2018، من ناحية أخرى، رفضت اللجنة الأولمبية الدولية طلبات تقدم بها 111 رياضيا روسيا كما تمسكت بعدم مشاركة 43 رياضيا ، أعلنت شطب نتائجهم في أولمبياد شوتشي وإيقافهم عن المشاركة الأولمبية مدى الحياة ، وذلك في تشرين ثان/نوفمبر وكانون أول/ديسمبر الماضيين.

بعدها أعلنت كاس رفع عقوبة الإيقاف مدى الحياة بحق 28 روسيًا، ممن تقدموا بطلبات استئناف وتقليص عقوبة الإيقاف بحق 11 أخرين لتطبق فقط في بيونغ تشانغ 2018، بدلا من الإيقاف مدى الحياة.

وبعد تمسك اللجنة الأولمبية الدولية بعدم مشاركة الرياضيين، الذين رفعت عنهم عقوبات الايقاف بقرار كاس، تقدم الرياضيون بطلبات أخرى لمحكمة كاس، أملا في الحصول على فرصة المشاركة.

وقال موتكو في تصريحات لوكالة أنبا "تاس" الروسية الجمعة، إن "عملية توجيه الدعوة أو عدمها جاء مشابها لما يحدث في بطولات الأندية التجارية الخاصة.. وهذه الأمور ستقلل من المنافسة والاهتمام بالألعاب الأولمبية."

ومن جانبه ، قال وزير الرياضة الروسي بافل كولوبكوف "الجميع يعتبرون أن قرار كاس ليس عادلا.. فلم يجر حتى الآن نشر الأساس المنطقي لذلك القرار ، ولكن مفهوم أن محكمة كاس تقبلت حجج اللجنة الأولمبية الدولية ببساطة."

وأضاف الوزير في بيان أن الرياضيين الروس استبعدوا من الأولمبياد دون سبب منطقي ، وتابع "إنهم يدرسون مع محامييهم عدة خيارات لاتخاذ إجراءات قانونية"، ومن بين الرياضيين الروس الذين شملهم قرار محكمة كاس اليوم ، بعدم المشاركة ، فيكتور آن المتوج بست ميداليات ذهبية في التزلج على المضمار القصير ونجم البياثلون أنطون شيبولين ، والبطلان الأولمبيان ألكسندر ليجكوف (التزلج الريفي) وكسينيا ستولبوفا (التزلج الفني) ، ومحترف التزلج الريفي سيرخي أوستيوجوف.
وذكر عضو مجلس الشيوخ الروسي أليكسي بوشكوف عبر موقع شبكة التواصل الإجتماعي "تويتر" إن قرار كاس فضح " وهم وجود محكمة مستقلة داخل نظام اللجنة الأولمبية الدولية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيتالي موتكو ينتقد تصرف اللجنة الأولمبية إزاء الرياضين الروس فيتالي موتكو ينتقد تصرف اللجنة الأولمبية إزاء الرياضين الروس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 16:29 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة
 العرب اليوم - عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة

GMT 00:57 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبد المجيد عبد الله يتعرض لأزمة صحية مفاجئة

GMT 17:09 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

النفط يرتفع بفعل تعطل الإمدادات من كازاخستان

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

إسرائيل تعلن تدمير أسلحة سورية في درعا

GMT 00:55 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

مشجعون يعتدون بالضرب على لاعب كرة قدم في إنجلترا

GMT 00:56 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الحصبة تتفشى في ولاية أميركية وتظهر في أخرى

GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab