مانشستر يونايتد وليفربول ديربي اشعلته شرارة الاقتصاد
آخر تحديث GMT10:18:37
 العرب اليوم -

مانشستر يونايتد وليفربول ديربي اشعلته شرارة الاقتصاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مانشستر يونايتد وليفربول ديربي اشعلته شرارة الاقتصاد

مانشستر يونايتد وليفربول
لندن - العرب اليوم

يستضيف فريق ليفربول منافسه مانشستر يونايتد الأحد المقبل ، في ديربي الشمال الغربي ، وهي إحدى اقوى المواجهات في كرة القدم الإنجليزية، ويلتقيا في الأسبوع 22 من البريمير ليج .
 
وتعتبر المباراة بين أكثر ناديين تحقيقاً للألقاب حيث حقق مانشستر يونايتد 62، بينما حقق ليفربول 59 بطولة وقيل عنها أنها "المباراة الأكثر شهرة في كرة القدم الإنجليزية" .
 
ويرجع جذور الصراع بين الفريقين، إلى صراع بين المدينتين ليفربول و مانشستر في القرن التاسع عشر في ذلك الوقت كانت مدينة ليفربول مزدهرة بسبب ميناءها البحري الشهير، في المقابل فإن جارتها مدينة مانشستر التي لا تبعد أكثر من 30 ميلاً عن ليفربول كانت تزدهر فيها الصناعة عندها قرر أهالي مدينة مانشستر أن يشقوا قناة مائية لرسوا السفن التجارية عوضاً عن الذهاب لميناء ليفربول وافتتحت قناة مانشستر الملاحية عام 1894، وبدأت السفن التجارية ترسوا فيها مما سبب خسائر إقتصادية فادحة لمدينة ليفربول وارتفع معدلي الفقر والبطالة في المدينة مما أثار حنق وغضب أهالي ليفربول.
 
وزادت حدة تلك المنافسة الكروية في الستينيات، بعد أن أصبح مانشستر يونايتد أول فريق إنجليزي يفوز بكأس أوروبا عام 1968، نادي ليفربول رد على ذاك الإنجاز بفوزه بأربع بطولات أوروبية في السبعينات والثمانينات. محلياً، كان نادي ليفربول أفضل الأندية الإنجليزية تحقيقاً للألقاب المحلية، لكن بعدما حقق لقبه الأخير في بطولة الدوري الإنجليزي عام 1990، بعدها بدأ مانشستر يونايتد بشغل مكان ليفربول كأفضل نادي محلي و بدأ بالسيطرة على الكرة الإنجليزية في التسعينات و أصبح أنحج الأندية الإنجليزية على المستوى المحلي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مانشستر يونايتد وليفربول ديربي اشعلته شرارة الاقتصاد مانشستر يونايتد وليفربول ديربي اشعلته شرارة الاقتصاد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab