مختصون يؤكدون أن 20  50 زيادة مقبولة في تعرفة رسوم الموانئ
آخر تحديث GMT08:01:08
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

مختصون يؤكدون أن 20 - 50% زيادة مقبولة في تعرفة رسوم الموانئ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مختصون يؤكدون أن 20 - 50% زيادة مقبولة في تعرفة رسوم الموانئ

لجنة التخليص الجمركي في غرفة جدة
جدة - العرب اليوم

أكد مختصون أن التعديل في تعرفة الرسوم والأجور للموانئ في المملكة أمر متوقع، في ظل المتغيرات الاقتصادية العالمية المتلاحقة، والتي انعكس أثرها في السوق المحلية، متوقعين أن تبلغ نسبة الزيادة في التعرفة من 20-50%؛ ما يعدّ أمرا مقبولا خاصة في ظل عدم تعديل الأسعار منذ نحو 25 عاما. 
وأوضح نائب رئيس لجنة التخليص الجمركي بغرفة جدة، عبدالقدير صديقي: إن رفع تعرفة الموانئ وإعادة النظر فيها تتوقف على نسبة ارتفاعها باعتبار الزيادة من 20-50% نسبة مقبولة وطبيعة، خاصة أن لائحة رسوم وأجور خدمات الموانئ ثابتة لم تتغير منذ 25 عامًا. وأضاف: أن تعرفة الحاويات ذات الـ20 قدما ثابتة عند 270 ريالًا، فيما تبلغ تعرفة الحاوية التي تتراوح ما فوق الـ20 وحتى الـ40 قدما عند 415 ريالًا، مشيرًا إلى أن ارتفاع التكاليف على التاجر عند استلام البضاعة لا تذكر مقارنة بالمردود الإجمالي. وأشار إلى أن شحن الحاوية من الصين إلى المملكة بميناء جدة انخفض بنسبة 69% من 3 آلاف إلى 300 دولار، لافتا إلى أن أجور وتكاليف الحاوية لا تذكر مقارنة بحجم البضاعة المستوردة، فيما تمثل الزيادة الفعلية في التكاليف الثابتة عند التاجر في إيجار المحال التجارية والعقار بنسبة تتجاوز الـ100%، بينما يعد التخليص الجمركي جزءا لا يتجزأ من السوق.
وأضاف عضو لجنة وكلاء الملاحيين بغرفة جدة، عماد عبدالجواد: إن تعرفة الرسوم والأجور ثابتة منذ عدة سنوات، وهي ما جعلت ميناء جدة منافسا قويا وخيارًا مهمًا للخطوط الملاحية لما يقدمه من خدمات متعددة بأجور رمزية. وتوقع زيادة كفاءة وفاعلية العمل وتطوير الخدمات المصاحبة في حال رفع الأجور والرسوم بالموانئ، بما يحقق قيمة إضافية تميز موانئ المملكة عن منافسيها بالدول المجاورة.
وبحسب لائحة الرسوم والأجور لخدمات الموانئ السعودية التي أقرت قبل 18 عاما فإن رسوم وأجور خدمات المسافنة والترانزيت المحصلة من مالك أو وكيل السفينة تقدر بنحو 15 ريالًا للطن أو المتر المكعب للبضائع العامة، فيما بلغت أجور السيارات والمعدات ذاتية الحركة البالغ وزنها أقل من 3 أطنان 100 ريال للوحدة، و150 ريالا من 3 أطنان إلى 10 أطنان، و400 ريال لحمولة الـ10 أطنان إلى 40 طنا، و1000 ريال للحمولة المتجاوزة الـ40 طنا. 
وبلغت أجرة المواشي ريالين للرأس الواحد من الأغنام و5 ريالات للمواشي الأخرى، فيما قدرت أجور الحاويات والمسطحات والمقطورات التي تتم مناولتها ( رو/‏ رو)، 270 ريالا للبالغ طولها 20 قدما وأقل، ومن 20 إلى 40 قدما بـ 400 ريال، وللمتجاوز طولها 40 قدما 540 ريالًا. وبلغت رسوم وأجور خدمات الموانئ 1000 ريال مقابل قدوم أو مغادرة أي سفينة، يضاف لها 100 ريال للتخلص من النفايات و50 ريالًا لرسوم المغادرين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مختصون يؤكدون أن 20  50 زيادة مقبولة في تعرفة رسوم الموانئ مختصون يؤكدون أن 20  50 زيادة مقبولة في تعرفة رسوم الموانئ



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab