قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن
آخر تحديث GMT08:01:08
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

تمتد فترة السداد إلى 35 عامًا شاملة فترة السماح

قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن

وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري
عمان - العرب اليوم

وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد الفاخوري ممثلًا الحكومة، ونائب رئيس البنك الدولي لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حافظ غانم بالنيابة عن مجموعة البنك الدولي، اتفاق تمويل مع البنك للبرنامج الموجه نحو نتائج إصلاح قطاع التعليم في الأردن بقيمة 200 مليون دولار.

وأعلن الفاخوري أن الاتفاق يتضمن تقديم قرض ميسر من البنك الدولي بقيمة 147.7 مليون دولار، وتمويل غير مسترد "منحة" بقيمة 52.3 مليون دولار، من خلال آلية التمويل الميسر العالمية التي يديرها البنك الدولي وتُمزج مع القرض للمساعدة في خفض تكلفة الاقتراض ، إذ تمتد فترة سداد القرض 35 عامًا ، وتتضمن خمسة أعوام فترة سماح وبفائدة ميسرة جدًا.

وأوضح الفاخوري أن التمويل الجديد سيوجه كدعم قطاعي للموازنة العامة بقيمة 192 مليون دولار، كما يشتمل على مكون كدعم فني لوزارة التربية والتعليم بقيمة 8 ملايين دولار، وبما يتسق مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 – 2025 ، وتُحوّل الدفعة الأولى من هذا البرنامج بقيمة 77 مليون دولار إلى حساب الخزينة العامة قبل نهاية هذا الشهر.

وسيساهم البرنامج الموجه نحو النتائج في مساعدة وزارة التربية والتعليم لتنفيذ خطتها الجديدة للأعوام الخمسة المقبلة، والتي أعدت بناء على الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية للأعوام 2016-2025. إذ سيُركز على توسيع فرص الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة وتحسين نوعيته، وتطوير ظروف التعليم والتعلم للأطفال في المدارس الحكومية، وإصلاح نظام تقويم الطلاب ومنح الشهادات، وتعزيز إدارة نظام التعليم.

ويُتوقع أن يبلغ عدد المستفيدين من البرنامج 700 ألف طالب في المدارس الحكومية، آخذين في الاعتبار تقديم الأردن خدمات تعليم حكومي ليس فقط للأردنيين، بل أيضًا باستضافة عدد كبير من الطلاب السوريين اللاجئين وغيرهم من الجنسيات.

كما سيساهم في توفير التدريب لأكثر من 30 ألف معلم ومعلمة من كوادر وزارة التربية والتعليم. وأكد الفاخوري «تطلع الحكومة الأردنية لمواصلة الجهات المانحة تقديم مزيد من التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وكشركاء رئيسيين في العملية التنموية، خصوصاً في هذه الفترة الزمنية الصعبة التي يمر فيها الأردن، بسبب تداعيات الأزمة في المنطقة.

وشدد غانم على أن التعليم العالي الجودة «هو محور عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وهذا هو السبب في أننا سعداء لتوقيع الاتفاق اليوم، كي نكون شركاء مع الأردن في تنفيذ إصلاحاته الطموحة».

يُذكر أن الأردن استفاد من هذه الآلية بمبلغ 167.7 مليون دولار على شكل منح مضافة مع قروض ميسرة جــــداً بقيمة 868.7 مليون دولار من كـــل مـــن البنك الدولي والبنك الإسلامي للتنمية والبنك الأوروبي للتعمير والتنمية، بفائدة تتراوح بين 1 و2% وفتــرات سداد طويلة الأمد، وبما يتوافق مــع سياسة الدين العام، والبرنامج الإصلاحي الاقتصادي ، ومتــطلبات صندوق النقد الدولي، وفقًا لخطة تمويل الاقتراض الخارجي، كما هو وارد في قانون الموازنة العامة الذي يقره مجلس الأمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن قرض ميسر بقيمة 200 مليون دولار لإصلاح التعليم في الأردن



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab